Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соратники Тимошенко стали ее подельниками

Суд начал зачитывать обвинение Макаренко и Диденко
0
Соратники Тимошенко стали ее подельниками
фото: obozrevatel.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ближайшим соратникам украинского экс-премьера Юлии Тимошенко — бывшим главе Гостаможни Анатолию Макаренко и первому заместителю председателя правления «Нафтогаза Украины» Игорю Диденко — в суде начали зачитывать обвинения. Им инкриминируют соучастие в незаконной растаможке российского газа по распоряжению Тимошенко. Но саму ее суд отказался признать свидетелем по этим делам и не стал допрашивать, невзирая на ее просьбы.

Под следствием также оказался бывший министр окружающей среды Георгий Филипчук. Его считают причастным к нецелевому использованию денег, переданных Украине в рамках Киотского протокола. Филипчук работал в правительстве с 2007 по 2010 год и ушел в отставку после поражения Тимошенко на президентских выборах.

Под следствием по «Юлиным делам» оказался и бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, успевший бежать в Чехию, получить там убежище и спровоцировать дипломатический скандал двух стран.

Самыми громким стало дело экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Его обвиняют в превышении служебных полномочий, повлекшем присвоение госимущества в особо крупных размерах.

— Это не политические репрессии, хотя дела, безусловно, политические. Такие нарушения многие годы были на Украине, но чиновников стали наказывать только сейчас, что оказалось для страны удивительным, — сказал «Известиям» исполнительный директор Украинской Хельсинкской группы Владимир Яворский.

Все эти события в Верховной раде Украины назвали «делами жертв революции». Рада заслушала отчет Генпрокуратуры об арестах. Заместитель генпрокурора Евгений Блаживский уверял, что задержания происходили строго по закону и все дела обязательно дойдут до суда. На возмущенные вопросы депутатов, почему их соратников арестовывают прямо на улицах средь бела дня, Блаживский ответил: «Так не ночью же их задерживать». К тому же многие задержанные имели при себе оружие.

По словам Блаживского, все дела проходят в рамках объявленной на Украине борьбы с коррупцией. Уже выявлено 18 тыс. таких преступлений, 500 человек арестованы, в суд передали 2 тыс. дел о взятках, 20 из них касаются высокопоставленных чиновников. Общая сумма нанесенного стране ущерба при этом невелика — более $16 млн.

Экс-глава Гостаможни Украины Анатолий Макаренко, ныне заслушивающий свое обвинительное заключение в том Печерском суде, где судят Тимошенко, рассказывает, что после пребывания в СИЗО вынужден лечиться и не выходит из дома без таблеток нитроглицерина.

Еще один подельник Тимошенко нашелся в США. Это бывший украинский премьер Павел Лазаренко, пребывающий под арестом в США за отмывание денег. Американские следователи передали Генеральной прокуратуре Украины материалы по Лазаренко. Их приобщат к делу против Тимошенко о злоупотреблениях при покупке газа в России. По данным американского следствия, именно Лазаренко выдавал государственные гарантии по сделкам корпорации Тимошенко «Единые энергетические системы Украины» с Минобороны России. Корпорация осталась должна $405 млн. Украинское государство отказывается их возвращать.

— Подпись Лазаренко стоит в официальном письме российскому ведомству. И снова возникает вопрос: должна ли Украина возвращать этот долг Минобороны России? Я думаю, что следствие разберется, — уверен заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

В ходе расследования американцы выяснили, что Тимошенко возглавляла еще одну компанию — «Сомолли Энтерпрайзес Лимитед», относящуюся в «Единым энергосистемам». Экс-премьер в личных целях пользовалась кредитной карточкой этой компании.

— Тимошенко потратила более $1 млн, расплачиваясь этой картой в магазинах, ресторанах и покупая меха, — сказал Кузьмин.

В то же время, открывая уголовные дела против «тимошенковцев», прокуратура демонстрирует, что борется с коррупцией не только в прошлой власти. На днях арестован глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга. Ему инкриминируют взятку в $0,5 млн.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...