Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о необходимости капитального ремонта Эйфелевой башни
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
Украинцам разрешили получать паспорта в Польше
Происшествия
13-летнего мальчика госпитализировали после укуса змеи в Подмосковье
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
Финляндия и Швеция за один раунд завершили переговоры о вступлении в НАТО
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Общество
Иноагентов обязали указывать маркировку при ведении просветительской деятельности

Элвис Пресли мстит Руперту Мердоку с того света?

Американский музыкальный журналист обвинил медиамагната в смерти короля рок-н-ролла
0
Элвис Пресли мстит Руперту Мердоку с того света?
Элвис Пресли (справа), фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руперт Мердок получил еще один удар. На сей раз это не тарелка с пеной для бритья, летящая в лицо медиамагнату, а воспоминания Чета Флиппо — музыкального критика и шеф-редактора американского кабельного телевидения, посвященного кантри-музыке. Флиппо разразился статьей, в которой обвиняет Мердока в ненависти к рок-героям в целом и к Элвису Пресли в частности.

Журналист вспоминает 1970-е годы, когда предприимчивый австралиец только начинал завоевывать американский медиарынок, подбираясь своими «ползущими щупальцами» к солидным газетам Восточного побережья. Однако начинал Мердок с Запада — он купил две лидирующие техасские газеты и сделал из них одну таблоидную с кричащими заголовками, скандальными расследованиями и коктейлем из знаменитостей, секса и громких преступлений.

Затем Флиппо припоминает магнату историю с американским турне Rolling Stones и надувными фаллосами, которые «роллинги» использовали на своих концертах. Праведный гнев Мердока, направленный против «аморальных» рокеров, и организованная им кампания привели не только к рейду полицейских с собаками на выступление музыкальных хулиганов, но и к повышенному вниманию к изданиям магната.

Однако главный удар Флиппо заключается в истории почти 35-летней давности, представляющей из себя — в лучших традициях Мердока — коктейль из славы, смерти и наркотиков. В 1977 году в свет вышла книга, написанная воспитанником и любимцем Мердока, австралийским журналистом Стивом Данливи, «Элвис: Что случилось?». Опус Данливи целиком основывался на рассказах трех телохранителей короля рок-н-ролла, мстивших певцу за увольнение. Книга представляла собой классическое бульварное чтиво с выворачиванием нижнего белья, неподтвержденными слухами и домыслами. Кроме того, Данливи в первый раз заговорил о пристрастии Элвиса к наркотикам и сильнодействующим препаратам.

Пресли, прочитав книгу, рвал и метал и клялся убить бывших телохранителей. А потом  впал в депрессию. Книга «Элвис: Что случилось?» вышла в начале августа 1977 года. Спустя две недели музыканта не стало…

По иронии судьбы, в день смерти легенды подотчетная Мердоку газета New York Post напечатала главу из книги. Позже Мердок назвал сей факт «исключительно совпадением». Однако публикация имела такой успех, что было решено продолжить «добрую традицию» — газета стала перепечатывать из книги главу за главой. «Мы теряли деньги, — вспоминал Мердок три года назад, — пока один из наших репортеров не написал правдивую историю Элвиса Пресли».

«Правдивая история» мгновенно стала бестселлером. Авторские права на книгу целиком и полностью  принадлежали медиахолдингу Мердока News Corporation, а не Стиву Данливи. Соотвественно вся прибыль тоже пошла в News Corporation. Однако в разговоре с Четом Флиппо Данливи признавался, что после выхода книги «мистер Мердок очень хорошо заботился обо мне». Кроме того, Данливи рассказал музыкальному критику о методах работы и способах добычи информации в подвластных Мердоку изданиях. Данливи даже вспомнил о том, как соревновался со своим отцом, тоже журналистом, в написании статьи по криминальной тематике — молодому репортеру пришлось проколоть шину отцовской машины, чтобы тот не смог добраться до места преступления.

Каким образом Данливи разговорил телохранителей звезды, неизвестно — Флиппо логично предполагает, что за откровенные рассказы те получили круглую сумму. Конечно, доказать виновность Мердока в кончине короля рок-н-ролла нелегко, однако Флиппо озаглавил статью: «Видит ли Элвис Пресли свой реванш?». Глядишь, опального медиамагната обвинят и в смерти Майкла Джексона — кстати, затя Элвиса.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир