Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем бывшие власти Москвы дали ЗИЛу 900 млн рублей

Аудиторы уличили прежнее руководство столицы в финансовых нарушениях на заводе
0
Зачем бывшие власти Москвы дали ЗИЛу 900 млн рублей
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЗИЛ якобы получил незаконную субсидию 890 млн рублей из бюджета столицы. Произошло это за несколько дней до отставки мэра Юрия Лужкова. Такой вывод сделала Контрольно-счетная палата Москвы (КСП), проверив финансовую деятельность столичного департамента науки и промышленной политики за 2010 год. 

В отчете сообщается о выявленных нарушениях. Одно из них обозначено как «превышение общей суммы субсидии, выдаваемой путем планового перечисления бюджетных средств АМО ЗИЛ». Город имел право выделять предприятию лишь 10 млн рублей в течение одного года.

В апреле новый мэр Сергей Собянин обрушился с резкой критикой на руководителей ЗИЛа. Градоначальник фактически обвинил менеджеров предприятия в воровстве, заявив, что на заводе была «просто отмывка денег».

Собянин сообщил, что ЗИЛ в последние годы показывал миллиардные убытки, людям не выплачивали зарплату, но при этом руководитель предприятия ежегодно получал заработную плату 250 млн рублей. Весной 2011 года Сергей Собянин сменил руководство АМО ЗИЛ.

Руководство ЗИЛа официальный комментарий «Известиям» давать отказалось, сославшись на то, что речь идет о периоде, когда во главе города стоял другой мэр, а во главе предприятия были другие люди.

— ЗИЛ — это огромное количество физических и юридических лиц, и они раскиданы в разных городах, — пояснил представитель завода. — Кредитных линий было выделено несколько по разным вариантам и к разным юрлицам. Что конкретно имелось в виду — заводу ли выделены деньги или управляющей организации, — не понятно. С предыдущей управляющей организацией был расторгнут договор.

Деньги ушли на погашение долгов? 

Выделение столь значительных средств ЗИЛу городскими властями — это стремление поддержать московское предприятие, которое погрязло в долгах, считает эксперт инвестиционной компании «Финам» Дмитрий Баранов. 

— Возможно, это пошло на погашение различных задолженностей, — пояснил Баранов. — Вероятнее всего, что на это и были потрачены деньги. 

Характеризуя состояние предприятия, Баранов рассказал, что там «выпускают какое-то количество автомобилей», при этом территорию завода арендуют различные организации. 

Тот факт, что завышение субсидии признала Контрольно-счетная палата, является основанием для уголовного разбирательства, считает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

— Здесь есть признаки хищения, — подчеркнул эксперт.

Эксперт пояснил, что бюджетные средства проще всего сбрасывать на «неликвидные активы».

— Наличие подобных активов выгодно для бюрократии — формируется миф, что они помогают поднимать этот актив, пояснил Кабанов. — При этом никакой ответственности нет. Деньги выбрасываются в трубу. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...