Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у берегов Чили
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Мир
Шольц заявил о необходимости ФРГ в 6 млн дополнительных рабочих мест
Мир
Конгресс США предупреждали о случаях иностранной воздушной слежки
Мир
На Украине заявили о грядущих арестах лишенных гражданства чиновников
Мир
Саудовская Аравия предупредила об ограничении поставок энергоносителей
Мир
МИД КНР выразил протест из-за ликвидации США метеозонда
Мир
Нетаньяху заявил о взаимном компромиссе в отношениях с Путиным
Мир
Пушков раскритиковал отчет генпрокурора ФРГ по «Северным потокам»
Мир
Шольц заявил об отсутствии угроз Германии от Путина на переговорах
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом

Россия Николая Гоголя была придумана в Риме

175 лет назад писатель отправился в добровольное изгнание. Бичевать отечественные нравы он предпочитал за границей
0
Россия Николая Гоголя была придумана в Риме
титульный лист «Мёртвых душ» по эскизу Н. В. Гоголя, изображение: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После постановки «Ревизора» Гоголя стали обвинять в «цинизме», присущем, по мнению критики, «новому юному поколению». «На меня обрушились все сословия», — восклицает Николай Васильевич в ужасе. И твердо решает навсегда покинуть страну. По мнению молодого гения, писатель, бичующий нравы, должен находиться вдали от тех, кого пытается исправлять. Оказавшись в Риме, он не устает повторять, что Россия видится отсюда, как страшный сон. «Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — все мне снилось!»

А ведь сколько усилий было потрачено, чтобы угнездиться в том же Петербурге — устроиться переписчиком в департамент, проникнуть в литературные салоны к Василию Андреевичу Жуковскому, а затем и к самому Пушкину. Чего стоило заполучить место адъюнкт-профессора на кафедре истории в  Московском университете и даже упросить  Жуковского и Пушкина прослушать вместе со студентами его невыносимо скучную и невнятную лекцию. А потом через фрейлину Смирнову-Россет добиться постановки «Ревизора», и чтобы сам император пришел на премьеру. Другого бы в Сибирь сослали, а тут монарх только посмеялся: «Всем досталось. А мне больше всех». Еще и 5 тыс. рублей дал для проживания в Италии. 

В Риме Гоголь написал первую часть «Мертвых душ» и одновременно работал над «Тарасом Бульбой» и «Шинелью». На вилле хлебосольной Зинаиды Волконской пламенно сдружился с юным графом Виельгорским, узнаваемом в образе Андрия. Но, если честно, то русскому писателю нельзя уезжать из России надолго. Появляются в голове опасные химеры и мессианские чаяния. Писатель должен писать, а не вещать. А Гоголь из своего прекрасного далека начал-таки вещать, да так и не смог закончить «Мертвые души». Все русские писатели, поселившись в Европе, тотчас начинали грезить о какой-то выдуманной стране. У Гоголя эти грезы вылились в «Выбранные места из переписки с друзьями». И вот результат — уже в 1843 году Гоголь, до того сравнивавший Рим с раем, пишет, что для него все вокруг мертво: «Глаза мои смотрят только в Россию».

Возвращение было самоубийством. Русская реальность настолько не совпадала с итальянскими грезами, что осталось только уморить себя голодом под предлогом никем не предписанного строжайшего поста. А если бы не уехал в Италию, может, и «Мертвые души», и «Шинель» бы не написал. Неисповедимы творческие пути. Последняя эмиграция Гоголя была уже не в Рим, а в рай.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир