Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итальянцы добавят энергии Олимпиаде в Сочи

Почему на запуск нового блока Невинномысской ГРЭС приехали вице-премьер Сечин и министр Шматко
0
Итальянцы добавят энергии Олимпиаде в Сочи
Игорь Сечин, фото: Сергей Мамонтов, Известия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной проблемой, связанной с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, стало меньше. В конце минувшей недели на Невинномысской ГРЭС в Ставропольском крае запущен новый энергоблок, в результате чего мощность электростанции выросла с 1290 до 1670 МВт. 

«Введение нового энергоблока в Невинномысске позволит обеспечить более надежное бесперебойное энергоснабжение спортивных и инфраструктурных объектов», говорят в компании «Энел ОГК-5», которой принадлежит станция. Невинномысская ГРЭС - одна из четырех электростанций, обеспечивающих энергией Юг России и Северный Кавказ. Сочи получает электроэнергию этой ГРЭС через  Микояновский перевал в горах.

У Сочи есть собственная теплоэлектростанция, но ее мощности не хватало на то, чтобы обеспечить регион электроэнергией и раньше, что уж говорить об олимпийском строительстве.

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Константина Рейли, район будущей Олимпиады является энергодефицитным, «узкие места» есть и в системе передачи электроэнергии. Дефицит мощности составляет порядка 510 МВт.

С надежностью энергоснабжения тоже есть проблемы. В феврале 2007 года из-за урагана и снега в регионе были оборваны линии электропередачи, из-за потери напряжения в сетях на Сочинской ТЭС сработала аварийная система  защиты и станция отключилась. В результате без электроэнергии осталось все Черноморское побережье от Туапсе до Адлера. Произойди такое вовремя Олимпиады – скандал будет на весь мир. 

Видимо, именно поэтому на запуск нового энергоблока на Невинномысской ГРЭС и приехало все начальство российского ТЭКа – вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко. Как отмечает Константин Рейли, с учетом роста мощности ГРЭС накануне Олимпиады Большой Сочи сможет полностью избавиться от дефицита электроэнергии, и на местном рынке будет даже наблюдаться некоторый профицит. К тому же ближе Олимпиаде должен еще и «Газпром» достроить Адлерскую ТЭС.

Приезд большого начальства на ГРЭС можно объяснить еще и тем, что проект был очень непростым. Строительство энергоблока началось в 2008 году, то есть в самый разгар кризиса. А сумма инвестиций достигала 400 млн евро. Чтобы не останавливать строительство, итальянская Enel выдала подконтрольной ей ОГК-5 кредит на 50 млн евро. Деваться итальянцам было некуда: за неисполнение обязательной части инвестпрограммы ОГК-5 по договору о предоставлении мощности грозил штраф в размере до 25% от всех капвложений.

Закончив строительство энергоблока на Невинномысской ГРЭС, итальянцы вздохнули с облегчением. И, как заявил исполнительный вице-президент и глава международного дивизиона группы Enel Карло Тамбури, новых проектов строительства генерации либо ее приобретения в России его компания не планирует. Но у Enel есть еще несколько проектов по модернизации и компания рассчитывает договориться с российским правительством о создании особых условий возврата инвестиций.

В свою очередь, отвечая на вопрос «Известий», вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что пока ничего меняться не будет. По его словам, иностранный инвестор не испытывает трудностей, хотя на некоторых объектах есть задержки с модернизацией.

Комментарии
Прямой эфир