Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как правительство Москвы выселят за МКАД

Стали известны подробности вывода госучреждений на расширяемые территории
0
Как правительство Москвы выселят за МКАД
вид на МКАД, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В распоряжение «Известий» попала пояснительная записка «c предложениями по изменению границы Москвы и Московской области в целях расширения города Москвы». Там поясняется, почему столица нуждается в расширении, указаны необходимые для этого мероприятия, а также даются прогнозы развития территории.

Записка имеет оглавление, разделена на несколько частей. В первой части документа подчеркивается, что «резервы развития города практически исчерпаны, при этом город нуждается в новом транспортном строительстве, строительстве новых объектов».

В документе указано, какие конкретно территории подпадут под расширение Москвы. Ранее были известны только примерные границы «новой Москвы».

В качестве новых площадок разработчики предлагают земли в западном, юго-западном и южном направлениях от МКАД. Это часть территорий Красногорского района (Рублево-Архангельское), Сколково, часть территорий Одинцовского, Наро-Фоминского, Ленинского и Подольского районов и городской округ Троицк. Хотя ранее появлялась информация о том, что в черту «новой Москвы» подмосковные города не попадут.

Этот сектор сравнительно меньше урбанизирован, и здесь располагаются объекты, «способствующие выполнению Москвой функций столицы РФ» — объекты управления делами президента, резиденции, международные представительства, а также объекты преимущественно  учебного, лечебно-оздоровительного и рекреационного назначения, поясняется в документе. 

Потенциал этих площадок — 105 млн кв. м деловой и жилой застройки и 800 тыс. рабочих мест. В записке указано, что в предлагаемой зоне планируется разместить администрацию президента с резиденциями, управление делами президента, правительство РФ и федеральные органы власти — министерства, агентства, службы, Федеральное собрание РФ, Генпрокуратуру, Верховный суд, Высший арбитражный суд, Счетную палату, правительство Москвы, международный финансовый центр.

За пределами ЦКАД будет «историко-культурный центр»

Во второй части документа указаны мероприятия по дорожно-мостовому строительству, которые потребуются при расширении московских границ. Среди них: реконструкция трассы М3 «Украина» (Киевское шоссе),  А-101 Москва–Малоярославец–Рославль (Калужское шоссе), М-2 «Крым», Варшавское шоссе за границей Москвы, Боровское шоссе. Новая граница Москвы должна быть максимально увязана с трассой ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога).

В записке сообщается, что территория Московской области за пределами ЦКАД станет «историко-культурным и туристическо-рекреационным «кластером» федерального и международного значения» и соединится с Золотым кольцом России.

«Начало сложного процесса»

Все высказанное по поводу новых территорий Москвы — пока лишь идеи, поскольку никакой серьезной экспертной работы не проводилось, пояснил «Известиям» Вячеслав Глазычев, профессор Московского архитектурного института. Вполне возможно, что они могут измениться со временем, подчеркнул эксперт.

«Это начало сложного процесса, — заявил он. — Задачи обозначены, можно начать с них. Важно другое — есть радиус (вокруг Москвы) порядка 30–40 км , который де-факто является Большой Москвой. Нужны годы для реализации этого проекта. Росчерк пера здесь ничего не решает».

Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельников назвал решение о присоединении новых территорий к Москве «скоропалительным», пояснив, что оно чревато серьезными проблемами.

«Никто не знает, как функционируют выводимые за МКАД федеральные учреждения, работает ли там только штатный состав, — пояснил он. — Задавали ли вопрос органам правительства, которых наметили к выселению — они-то согласны? Хорошо если Министерство иностранных дел уедет из Охотного Ряда или со Смоленки, а что будет с этими зданиями? Они будут заполнены бизнесменами?»

Комментарии
Прямой эфир