Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Ученые с Урала подготовили цифровую революцию

Их изобретение ускорит развитие интернета за счет гигантского расширения емкости жестких дисков
0
Ученые с Урала подготовили цифровую революцию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О сенсационных результатах исследований ученый мир узнал из публикации в журнале Американского физического общества Physical Review Letters. В статье описано, как преподаватели Уральского государственного университета (УрГУ) Александр Овчинников, Игорь Проскурин и их коллега из Технологического института Кюсю Юнисиро Кишинэ вплотную подошли к созданию технологии, позволяющей практически бесконечно увеличивать емкость жестких дисков.

В интервью «Известиям» руководитель проекта 41-летний кандидат физико-математических наук Александр Овчинников пояснил, что работа над увеличением емкости дисков шла несколько лет: «Нам удалось обнаружить и объяснить аномалии протекания электротока в некоторых магнитных материалах, когда резко возрастает сопротивление. Этих аномалий бесконечное множество». Учитывая, что большинство устройств хранения и записи информации на дисках памяти основано на механизме изменения сопротивления магнетиков во внешнем магнитом поле, то это открытие позволяет по-новому взглянуть на традиционные жесткие диски.

— Большинство современных устройств основаны на принципе клапана, то есть запирания магнитным полем тока, — объясняет Овчинников ход мысли группы ученых. — Когда, скажем, из одной части материала электроны переходят в другую, то за счет того, что мы прикладываем магнитное поле, мы можем либо позволить им протекать, либо нет. Но это достаточно грубое устройство, которое позволяет реализовать только бинарную схему — либо есть, либо нет сигнала. А нами был предсказан более тонкий эффект: если ток будет протекать по винтообразному магнитику, то за счет того, что магнитное поле достаточно хитро воздействует на спираль, мы можем реализовать последовательность электрических состояний и фиксировать ее целыми числами. В результате количество хранимой в устройстве информации будет расти экспоненциально (очень быстро и с большим ускорением -- "Известия")

Декан физического факультета УрГУ Алексей Бабушкин в беседе с корреспондентом «Известий» отметил, что публикация в Phisical Review Letters равносильна признанию заслуг ученого всем научным сообществом мира.

— У этих теоретических разработок самый широкий спектр практического применения, — подчеркнул он. 

Директор IT-компании «Коринф» Андрей Созыкин полагает, что первыми адресами внедрения новой технологии станут серверные жесткие диски для ЦОДов (Центров обработки данных): «Там больше всего ощущается потребность в хранении данных, особенно при развитии облачных технологий, где пользовательские данные хранятся не на компьютере, а на серверах ЦОДа».

Созыкин считает, что открытие группы Овчинникова ускорит развитие интернета, ускорив и без того огромный и экспоненциально растущий объем данных в Сети. В настоящее время, по приблизительным оценкам, на серверах, подключенных к Всемирной паутине, накопилось 487 экзабайтов данных (487 млрд Гб). Это эквивалентно 19 млрд заполненных оптических дисков Blu-ray. По подсчетам аналитиков, через полтора года количество данных вырастет еще в два раза. Весь этот массив информации требует новейших способов хранения.

Что касается адаптации новой технологии для десктопов, ноутбуков и других мобильных устройств, то для внедрения новой технологии в эти устройства потребуется множество инженерных решений по оптимизации энергозатрат, отмечают эксперты. Соответственно, в каждый дом изобретение войдет не так скоро. 

Александр Овчинников рассказал «Известиям», что к его разработкам уже проявляют интерес деловые круги Японии.

— Уже существуют опытные образцы, работающие по сформулированным нами принципам, но до серийного производства дело дойдет нескоро, — отметил он.

Дело в том, что еще не существует стандартного оборудования, основанного на нанотехнологиях, способного экономически эффективно производить подобные системы, говорит ученый.

Впрочем, скорость внедрения самого Овчинникова не тревожит.

— Моя задача — сформулировать теорию и доказать ее жизнеспособность. Коммерческая реализация — это уже не моя сфера, — говорит он.

Для уральского ученого это не первое признание. В 2005-м работа Овчинникова «Стабильные нелинейные возбуждения типа спиралей в двухмерных магнитных моделях» была отмечена премией губернатора Свердловской области.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир