Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вокруг премии Путину в Германии возникла дискуссия

Как выяснили "Известия", не все члены жюри "Квадриги" были приглашены к голосованию
0
Вокруг премии Путину в Германии возникла дискуссия
фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История с выдвижением Владимира Путина в число лауреатов немецкой премии «Квадрига» (церемония вручения должна пройти в Берлине 3 октября) грозит перерасти в скандал.

Один из членов кураториума (оргкомитета) «Квадриги», основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, заявил, что кандидатуру российского премьера с ним никто не обсуждал. Уэйлс обвинил кураториум в использовании его имени и вышел из состава жюри.

«Я не имею ко всему этому никакого отношения, — подчеркнул Уэйлс в ответ на вопрос «Известий». — Меня никто не просил голосовать «за» или «против» кого-либо. Мне очень жаль, что «Квадрига» использует мое имя подобным образом».

Основатель «Википедии» сообщил также, что уже «направил в «Квадригу» резкое письмо протеста». Очевидно, оно возымело действие: с 12 июля фамилия Уэйлса в списке членов оргкомитета уже не фигурирует.

За разъяснениями «Известия» обратились к пресс-секретарю «Квадриги» Штефану Клаузену. Тот подтвердил: Уэйлс действительно вышел из кураториума. Однако Клаузен категорически опроверг обвинения в использовании имени Уэйлса без его ведома.

«Мы информируем абсолютно всех членов жюри. А они решают, принимать участие в голосовании или нет, — подчеркнул Клаузен. — Поэтому я хочу вас четко предостеречь: Уэйлсу нельзя верить на слово, что он якобы не был проинформирован о голосовании».

По словам пресс-секретаря «Квадриги», после решения о награждении Владимира Путина «градус общественного напряжения вокруг премии, который повышают немецкие правозащитники, поднялся так высоко, что некоторые члены оргкомитета пытаются оградить себя подобными заявлениями от негативных суждений в их адрес».

При этом сам Клаузен путается в показаниях. Накануне он утверждал в интервью нашей газете, что «из 15 членов жюри только 12 приняли участие в голосовании». В то же время на сайте премии указано: до 12 июля в состав кураториума входили 19 человек (теперь, без Уэйлса — 18).

Клаузен также продолжает настаивать: приглашения на голосование получили все, но трое не прибыли. Один из них — Уэйлс, который был в отъезде. Вторая — американский профессор Маргарита Матиопулос. Причину ее отсутствия Клаузен не помнит. И, наконец, некий третий персонаж — его имя пресс-секретарь тоже запамятовал.

Против номинирования Владимира Путина официально выступил только сопредседатель германской партии «зеленых» Джем Оздемир. Он рассказал «Известиям», что присутствовал на обсуждении, но в итоге воздержался от участия в голосовании.

Комментируя ситуацию вокруг премии «Квадрига», пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков напомнил, что Путину неоднократно присуждали самые разные международные премии, в том числе он не раз становился человеком года в самых различных номинациях.

- Это всегда воспринималось нами как должное признание результатов его работы в той или иной области, - заявил Песков «Известиям». - Мы также высоко оценили решение о присуждении этой премии Владимиру Путину. Вместе с тем, мы не считаем себя вправе быть участниками внутренней дискуссии относительно правомерности принятия этого решения. Там наверняка есть своя процедура, и лишь ее участники могут сделать вывод, насколько правильно она была выполнена.

Впрочем, голос одного Уэйлса в любом случае ничего не решит: за присуждение премии Путину проголосовало 11 членов жюри при одном воздержавшемся.

Что говорится о премии в самой "Википедии"

"Квадрига" - ежегодная немецкая премия, спонсором которой выступает Netzwerk Quadriga GmbH, некоммерческая организация со штаб-квартирой в Берлине. Премия вручается четверым людям или группам за новаторский дух в политической, экономической и культурной деятельности.

Премия - небольшая копия скульптурной композиции, которая венчает Бранденбургские ворота в Берлине. Вручается каждый год в День объединения Германии. Среди лауреатов -- Виктор Ющенко и Михаил Горбачев.

Комментарии
Прямой эфир