Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай не дает матери смертника свидания с сыном

Дипломаты заявили родителям Ильдара Султанова, что встретиться с ним невозможно
0
Китай не дает матери смертника свидания с сыном
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» нашли семью россиянина Ильдара Султанова, приговоренного в Китае к высшей мере наказания за контрабанду наркотиков.

«Я вчера целый день ревела, когда услышала в новостях про смертную казнь, — рассказала «Известиям» мама Ильдара Насима Бареевна. — А сегодня подруга позвонила, говорит, что отложили исполение на два года, потом, может, заменят на пожизненное. Все близкие знают. Уже весь город знает!».

Верховный суд Китая утвердил смертный приговор Султанову за контрабанду наркотиков. 32-летний житель Башкирии пытался ввезти в город Урумчи около 3 кг героина. В России, как выяснили «Известия», Султанова с 2002 года разыскивали по подозрению в наркоторговле. А он все это время жил и работал в родном городе Учалы.

О задержании, прошедшем 23 мая, родителям сообщили в конце июня. Ильдар — старший сын в семье. Еще есть младшая сестра Эльза. Родители — пенсионеры. Отец продолжает работать на шахте.

«В школе, — рассказала «Известиям» Эльза Султанова, — он учился нормально, не без троек, конечно, как и все мальчишки. Умненький, сообразительный. После армии окончил горно-металлургический техникум». 

По словам родни, Ильдар был добрым, даже занимался благотворительностью.

«Однажды мы отвозили книги в детский дом, он загорелся что-нибудь купить, — говорит Насима Бареевна. — Подарил детям мячи, купил телевизор,  DVD-проигрыватели и диски «Детям о животных».

Родители рассказывают, что Султанов любит лошадей, природу, много читал, занимался художественной фотографией.

«Мы надеялись, что дадут срок, пусть даже 25 лет, тогда была бы надежда на депортацию, так сказал консул, — плачет Насима Бареевна. — Что его толкнуло на это, не понимаю.»

О трагедии узнала и его девушка — Аня. В Учалах они жили вместе, снимали квартиру. Ильдар сначала работал в Магнитогорске на железобетонном заводе, в свободное время торговал  аудиокассетами, потому что на предприятии денег толком не платили. А в последнее время стал заниматься перепродажей сотовых телефонов.

«И действительно привозил дешевые телефоны, — продолжает мама Султанова. — Мне, отцу, друзьям. Говорил, что это оптовые поставки, они сами с друзьями за партиями в Китай ездили».

Но теперь даже подаренный сыном телефон не в силах матери помочь связаться с ним. За год заключения семья получила только одно письмо, которое переслало консульство.

«Здесь есть хорошие люди»

«Я сижу в СИЗО, жду приговора. Когда эта бумага придет? Суд тянет, да и заключенных в Китае много — платят мало, люди воруют, грабят. Я нормально, силы есть, скучаю, — сквозь слезы перечитывает мать весточку от сына. — Меня ругать не надо, и так хватает. Книги мне пришлете, когда переведут в тюрьму. Прикупите мне их заранее: психологию, знаки зодиака с описью характера, гадание по руке и родинкам, историю для 7–10-го класса, англо-русский и китайско-русский разговорник, пособие по культуризму, контурные карты, где нормально обозначены страны и города, три-четыре книги, потолще. Говорят, в тюрьме буду работать. Если все будет нормально, то срок на треть якобы снизят. Может, еще чего хорошего случится. Здесь есть хорошие люди».

Пока дипломаты говорят родным, что свидание невозможно. Когда Ильдар Султанов будет переведен в тюрьму и куда, тоже неизвестно. Но мать будет умолять и добиваться разрешения увидеть сына хоть раз.

«Он старался работать: там не платят, тут не платят. Решил, видимо, достойно жить вот таким способом. Я его не оправдываю. Нельзя так, конечно. Но у нас дикая безработица. Молодежь пускается во все тяжкие. Понимаете, средняя зарплата 3–5 тыс., или мешок сахара дают за работу, или мешок муки. А ребятам семью создавать надо! Знаете статистику нашу жуткую? Сколько самоубийством жизнь покончили. У нас по кладбищу пройдете — одна молодежь лежит».

У родителей Ильдара была надежда, что их сына отправят отбывать срок в Россию. Но консульский отдел МИД ответил им, что граждан нашей страны, приговоренных к смертной казни или пожизненному заключению, Китай не обменивает и не выдает.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир