Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Починок пойдет по «Правому делу»

Экс-министр труда будет баллотироваться в Госдуму по спискам партии Михаила Прохорова
0
Александр Починок пойдет по «Правому делу»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил «Известиям» источник в «Правом деле», руководство партии 6 июля  достигло договоренности с членом Совета Федерации Александром Починком. «Он будет включен в предвыборный список партии», — рассказал наш собеседник.

В 1990-х годах Починок работал замминистра финансов, был депутатом Госдумы, а также занимал пост главы Государственной налоговой службы. В 2000–2004 гг. перешел на должность министра труда и социального развития, затем был помощником председателя правительства и заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе (ЮФО). В СовФед был делегирован от Краснодарского края в 2007 году.

Починок постоянно участвовал и в партийной работе — он состоял в «Демократическом выборе России» и Союзе правых сил с момента основания этих партий. В 2008 году СПС самоликвидировался, а многие члены этой партии перешли во вновь созданное «Правое дело». Починок считает, что он автоматически стал членом «Правого дела». «Я ниоткуда не выходил и поэтому никуда не вступаю», — сообщил он «Известиям» в ответ на просьбу прокомментировать информацию о договоренностях с партией.

«Это очень странная позиция, она противоречит российскому законодательству. Члены СПС автоматически не становились членами «Правого дела», — иронизирует источник в партии. «В 2008 году его приглашали на первый съезд в качестве гостя, но он тогда не пришел. Если Михаил Прохоров своим решением не принял его, то он и сейчас не является членом партии», — добавляет собеседник «Известий».

Сам Починок не подтвердил, но и не опроверг сообщение о том, что его фамилия будет включена в предвыборный список «Правого дела». «Это не я решаю, это решает партия», — подчеркнул сенатор.

Члены «Правого дела» говорят, что хотели бы видеть Александра Починка в своих рядах. «Безусловно, решение будет принимать партия, но я считаю, что Починок должен быть в наших списках. Я буду говорить об этом с нашим лидером», — заявил член федерального политсовета партии Борис Надеждин. По его словам, «Правому делу» пригодится опыт работы Починка в Госдуме и в ЮФО, где у него сохранилось «определенное влияние». 

Починок — не лучшее приобретение для «Правого дела», считает руководитель Центра политической информации Алексей Мухин: «Как бывший министр по налогам и сборам он вряд ли добавит партии популярности. А навыки успешного лоббиста и аппаратчика вряд ли пригодятся «Правому делу». 

«Починок уязвим для критики, — соглашается президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Если брать политиков из 1990-х, тот же Чубайс — более сильная фигура с электоральной точки зрения».

В партии власти новости не удивились. «Судя по философии и работе Александра Починка, когда он был министром, он всегда тяготел к правым и либеральным взглядам», — сказал «Известиям» сенатор, член бюро высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский.

Комментарии
Прямой эфир