Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учетные книжки допризывника готовят к осени

Военные считают это новшество шагом к новым технологиям, а педагоги — бессмыслицей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможно, в новом учебномгоду школьников Москвы и их родителей ждет очередной сюрприз. На сайте столичногодепартамента образования размещена информация о подготовке «Положенияоб учетной книжке допризывника». Срок исполнения — сентябрь.

Разговоры о внедрении нового документа шли еще год назад, но были довольно размытыми. Сейчас же директору Центра военно-патриотического воспитания генералу Расиму Акчурину порученоподготовить книжку до конца каникул. В новый документ будутвноситься сведения об учебных и спортивных достижениях учеников. Военкоматы на основанииэтих данных станут распределять новобранцев по родам войск.

Источник в Военномкомиссариате Москвы высказал «Известиям» предположение, что досье на мальчиков будет вестись с десятилетнеговозраста.

В Комитете солдатских матерей«Известиям» также подтвердили, что в недрах Минобороны давно зреет идеявзять на учет школьников.

— На одном из заседанийпрезидиума Госсовета были озвучены планы ввести с первого класса некие учетныекнижки, — утверждает председатель Комитета солдатских матерейФлера Салиховская. — Идея хорошая. А то ведь у нас какбывает: электронщиков с высшим образованием отправляют в стройбат.

В Обществе защиты правпотребителей образовательных услуг также ничего противозаконного в идее не усматривают.

— В советское время подобнаясистема учета уже действовала, — пояснил «Известиям» заместитель председателяобщества Виктор Панин. — Все успехи и достижения парней, уровеньфизподготовки, результаты сдачи ГТО брали на карандаш. И при призыве сведенияэти попадали в военкомат.

Однако московские родителигрядущему нововведению совершенно не рады.

— У моего ребенкабронхиальная астма с детства, — переживает Инна Афанасенкова (фамилияизменена), мама 14-летнего Саши. — По совету докторов мы регулярно занимаемсяспортом. Ребенок ходит на дзюдо, участвует в летних сборах. По болезни сын негоден к призыву. Но мы боимся, что с введением допризывных карт увоенкоматов появится лишний повод сказать: а почему ребенок для спорта хорош,а в армию не идет?

В Комитете солдатских матерейтакой опасности не исключают.

— Надо учиться отстаиватьсвою точку зрения и знать законы, — советует правозащитница Салиховская. — Конечно, есть опасность, что внедрение допризывных карточек — кампания для галочки.

Большинство руководителей столичныхшкол о нововведении еще не слышали.

— Я ничего не знаю о книжкеучета допризывника, — говорит директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. — Как я к этому отношусь? Даникак! Мало мы сейчас книжек заполняем? Вот, например, никому ненужная Карта здоровья. Ну будет еще какая-то бумажка. Она, я думаю, ничемникому не грозит. Главное, чтобы соблюдался 152-й закон — о защитеперсональных данных.

— У нас учетные книжки невводятся, — говорит директор лицея № 1525 «Воробьевы горы» Елена Трегубова. —Насколько я знаю, книжка допризывника в первую очередь коснется кадетских школ. Нечто подобное было и в советскиевремена. Была договоренностьс администрацией школ, представитель военкомата приходил, ему выдавали журнал, ион переписывал адреса и телефоны. Сейчас, видимо, эту работу решили переложить на педагогов.

Источник «Известий» вМинобороны сообщил, что смысл инициативы — в сокращении бюрократии.

— Все данные о допризывникахи так были в военкоматах. А внедрение книжек учета — этопросто переход на информационные технологии, будет создана электронная базаданных, — сказал представитель Минобороны, пожелавший остаться неназванным.

С 2006 года в Москве началсяэксперимент по введению Паспортов здоровья ребенка. Их в обязательном порядкеоформляли в поликлиниках и детских садах. Были случаи, когда детей не принималив детский сад без оформления этого документа. Но многие родители отказывалисьего заполнять, поскольку там содержались слишком уж личные сведения. Например,информация о жилищных условиях, о том, где отдыхает семья. Но когда этой веснойодин из авторов записывал ребенка в первый класс и сдавал документы, товыяснилось, что Паспорт здоровья школе абсолютно не нужен.

При этом только в 2007 году вмосковском бюджете был выделен 1 млнрублей на разработку и внедрение Паспортов здоровья. Сколько бюджетных денегбудет потрачено на учетные книжки допризывников — неизвестно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир