Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конструкторов и строителей атомных подлодок объединят

Создан холдинг атомного судостроения. Какие предприятия следующие в очереди на слияние?
0
Конструкторов и строителей атомных подлодок объединят
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Андрей Дьячков стал главой Северодвинского машиностроительного предприятия («Севмаш»), сохранив при этом и свой прежний пост. Таким образом, дан старт процессу создания в России холдинга атомного судостроения. 

— «Рубин» — ведущий проектировщик стратегических атомных подводных лодок, — говорит редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — «Севмаш» — крупнейшая в мире судоверфь по их строительству. Их слияние фактически означает начало формирования в рамках Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) отдельных структурных подразделений, отвечающих за выпуск конкретной продукции. Так же, как было сделано в рамках Объединенной авиастроительной корпорации: тогда было создано три подразделения, объединяющих производителей боевой, гражданской и транспортной авиации. 

С инициативой объединения «Рубина» и «Севмаша» выступил вице-премьер, член совета директоров ОСК Игорь Сечин. В проекте, представленном президенту Дмитрию Медведеву, целесообразность объединения аргументировалась необходимостью более пристального контроля со стороны проектировщиков атомных подводных лодок, держателей технической документации, за процессом их строительства. А это в итоге должно привести к повышению качества работы. 

Против тогда выступало Минобороны. По мнению министра Анатолия Сердюкова, подобным слиянием заявленных целей не добиться, так как сливаются слишком разные по решаемым задачам фирмы.

Кадровая перестановка на «Севмаше» была предрешена во время скандала вокруг выполнения гособоронзаказа 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев выступил с жесткой критикой в адрес руководства военно-промышленного комплекса. Бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов в числе других руководителей отрасли был назван виновным в срыве гособоронзаказа, что позволило вице-премьеру Сергею Иванову продвинуть своего кандидата — Андрея Дьячкова.

В этом году предприятие должно сдать Военно-морскому флоту как минимум три атомные подводные лодки: два стратегических ракетоносца проекта 955 типа «Борей» и новейшую многоцелевую лодку проекта 855 типа «Ясень». Головная лодка проекта 955 «Юрий Долгорукий» заканчивает испытания. Недавно с нее был произведен успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Вторая — «Александр Невский» — находится на этапе заводских испытаний. Всего же в ближайшие годы предприятие должно будет построить в интересах ВМФ не менее двух десятков АПЛ различных классов.

Как выяснили «Известия», следующими кандидатами на объединение станут калининградский завод «Янтарь» и ЦКБ «Алмаз». Вызвано это необходимостью производства на «Янтаре» серии из 20 новых корветов проекта 20382 типа «Тигр» разработки «Алмаза». 

Комментарии
Прямой эфир