Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымские казаки побились с ОМОНом за крест

Власти Феодосии не позволили установить на въезде в город огромный христианский символ
0
Крымские казаки побились с ОМОНом за крест
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Настоящая битва из-за четырехметрового православного креста произошла в Крыму. Представители одной из местных казачьих организаций — более 100 человек — получили жесткий отпор от ОМОНа при попытке несанкционированно установить его. Несколько человек попали в больницу.

— Крест был весь в крови, — рассказывает «Известиям» председатель феодосийского отдела Союза русского народа Александр Тильченко. -- Лик Христов изображен на миллиметровом стальном листе, он был покрыт следами от дубинок. Потому что били по людям, которые его несли. Мне и еще нескольким парням удалось отнять крест у омоновцев. Мы тут же, в десяти метрах, выкопали яму и поставили его.

Все началось в субботу около полудня.  У храма Архангела Михаила собралось около 100 человек — казаков и простых прихожан. Восемь из них взвалили на плечи крест в четверть тонны и понесли. Шли около часа — с песнями и молитвами. Они знали, что на месте — там, где крест стоял до того, — их уже ждут.

 — Оцепление было в два кольца, — рассказывает «Известиям» кошевой атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Дмитрий Зобнин, – когда мы подошли, нам сразу предложили разойтись. А когда мы попытались все-таки пронести крест, нас стали избивать. Омоновцы орудовали дубинками так, что с них пот лился ручьями. Когда дубинка по лицу попадает, она кожу рассекает сантиметров на десять. Наши люди падали, их пинали берцами. Мы пытались раненых оттащить, но в итоге многие попали в больницу. Другие — в КПЗ.

 Надо заметить, что и саму установку, и субботний крестный ход и в Феодосии, и во всем  остальном Крыму поддерживают далеко не все. Даже среди казаков.

—  Да правильно им вломили, — говорит «Известиям» атаман Союза казаков Феодосийского региона Борис Степанов. Он, кстати, одновременно является депутатом горсовета Феодосии. — То есть я хочу сказать, им дали адекватный отпор. Потому что все должно быть по закону. А решение о сносе креста было принято судом. Вообще, все, что произошло в субботу, я считаю целенаправленным раскачиванием ситуации. Ведь у нас есть специальная согласительная комиссия, которая уже кучу таких проблем решила. Можно было мирно договориться.

Оговорюсь: в Феодосии существует 11 конкурирующих между собой казачьих организаций. Решение об установке гигантского креста было принято еще зимой, и 4 мая четырехметровое сооружение было установлено представителями Феодосийского полка Международного союза казаков. Как выяснилось, без каких-либо разрешительных документов.

—  Да что там документы, — говорит один из феодосийских священнослужителей, пожелавший остаться неназванным, — не было даже благословения. Ни крест, ни земля не были освящены. Ну ведь никто же никого не торопил. Получили  благословение установить его на территории храма Архангела Михаила, но там казакам не понравилось.

Наверное, в любом другом городе России или Украины на самовольство закрыли бы глаза. Но в Крыму, где христиане и мусульмане тщательно следят за поддержанием довольно хрупкого равновесия, на этот факт внимание обратили сразу. Власти обратились в суд, и в середине июня он постановил: крест убрать. В минувший четверг это решение было приведено в исполнение — в четыре утра приставы демонтировали крест и, отрезав его от постамента, поместили на территорию храма.  А в субботу казаки, возмущенные распилом, несли обратно только верхнюю часть.

— Поймите, у нас  с такими вещами нужно быть очень аккуратным, — объясняет Петр Белец из села Насыпное — пригорода Феодосии. Он тоже казак — подхорунжий. — Ведь мы боремся с самозахватами, когда татары ставят в поле конуру и объявляют участок своей землей. Крест, конечно, с конурой сравнивать нельзя. Но формально это тот же самозахват. И татары спокойно могут сказать: если вам можно, то почему нам нет? Ну почему не сделать все по-людски? И по закону.

-— В общем, я хоть и участвовал во всем этом, но считаю, что крест должны были ставить не те и не так, — говорит Александр Тильченко. —  Нас просто ввели в заблуждение. Сказали, что все документы оформлены, хотя этого и близко не было. Но раз крест уже стоит, мы должны были его защищать. Как православные люди — до последней капли крови.

Сейчас крест, разрезанный на несколько частей, лежит на территории храма Архангела Михаила.

— У нас состоялись переговоры с мэром Александром Бартеневым, — говорит кошевой атаман Дмитрий Зобнин, – он поклялся, фактически на кресте, что в течение месяца найдет место и утрясет все вопросы с оформлением документов. Власть поняла, что грубой силой с нами нельзя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир