Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гособоронзаказ сократят на 100 млрд рублей

Министр обороны Анатолий Сердюков рассказал «Известиям», что не всегда соглашается покупать вооружение по той цене, которую просят предприятия отечественного ВПК
0
Гособоронзаказ сократят на 100 млрд рублей
Анатолий Сердюков, фото: Известия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По требованию Минфина Минобороны подготовило предложения по сокращению гособоронзаказа на 2012 и 2013 годы. При этом Госпрограмма вооружений до 2020 года останется неизменной, сказал Анатолий Сердюков.

— Вся программа первоначально стоила 28,7 трлн рублей, — уточнил он. — Теперь 22 трлн. Наша задача — найти возможность снизить стоимость военной продукции и при этом сохранить количество закупаемых единиц.

Правда, по признанию самого министра, сделать это в нынешней ситуации будет весьма непросто.

— Нам предлагают купить атомную подводную лодку за 112 млрд, при том что предыдущая, аналогичного проекта, стоила всего 47 млрд, — рассказывает Сердюков. — Конечно, цена возрастет, если в стоимость одного корабля включают все сопутствующие расходы по другим, никак с ней не связанным проектам предприятия: обслуживание детских садов, каких-то объектов инфраструктуры и т. д.

Минобороны готово платить, но при условии, что ценообразование на то или иное изделие будет прозрачным. Как показывает практика, если «расшифровывать» все статьи в контрактах, то получается, что из конечной стоимости готового изделия можно смело вычесть до 30% стоимости.

Второй путь сокращения расходов — повысить исполнительность самой военной промышленности. Министр обороны признал, что в рамках выполнения госпрограммы вооружения не все предприятия четко выполняют свои обязательства. В результате  образуются неизрасходованные суммы. Все эти деньги, как сказал глава военного ведомства, предполагается направить на выполнение обязательств по повышению денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года.

— У нас некоторые образцы закупаемых вооружений при худших технических характеристиках и низких гарантийных сроках стоят дороже импортных аналогов, — говорит Сердюков. — Меня удивляет, когда я спрашиваю конструктора какой-то техники, а видел ли он иностранные аналоги и что думает по этому поводу, и оказывается, что он не в курсе.

Мировой финансовый кризис, по словам министра, открыл перед Россией двери оборонных предприятий Запада. Этим надо пользоваться. И это позволит сделать закупки в рамках программы более качественными и обоснованными.

В качестве примера он привел ситуацию с российскими танками.

— Несколько месяцев назад встречался с конструктором, — отметил министр. — И он мне рассказывает, что собирается при разработке принципиально новой машины взять 60%  задела по предыдущей. Ну мы и закрыли этот проект. Зачем нам такой танк? Мы лучше будем вкладывать по 30–40 млн в год в модернизацию старых машин, тем самым приближая их по характеристикам к Т-90, чем покупать за большие деньги то же самое, но более новое.

По словам министра, у Минобороны достаточный запас вооружений и военной техники, и другого военного имущества, чтобы не покупать абы что. Тех же танков — 10 тыс. штук. Так что до появления принципиально новой машины можно воевать и этими. Тем более ценность этой боевой машины в современном военном конфликте не столь очевидна. 

Минобороны от танков отказываться не собирается, хотя основной акцент в закупках будет делать на более технологичные системы вооружения. Так, по данным военного ведомства, по отношению к 2010 году закупки баллистических ракет к 2015 году возрастут в три раза. На столько же возрастет количество закупаемых зенитно-ракетных систем. Самолетов и вертолетов купят в четыре и пять раз соответственно больше. Существенно возрастет количество приобретаемых новых кораблей и подводных лодок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...