Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москомнаследие спасло особняк Нирнзее

Застройщик планировал построить на месте модернового здания "многофункциональный центр"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по сносу исторических зданий отозвала четыре ордера, а 209 домов, приговоренных к сносу, отправлены на повторное согласование. Об этом «Известиям» 30 июня рассказал советник главы Москомнаследия Николай Переслегин.

17 июня закончился месячный мораторий на снос исторических домов в центре Москвы.

Четыре дома спасены

«Самая главная победа — доходный дом купца Привалова по адресу Садовническая ул., 9, стр. 1–4, — сообщил Переслегин. — Эти здания построены в начале XX века архитектором Нирнзее. Привалов занимался торговлей строительными материалами, которые возил из Европы, поэтому, например, окна сделаны из знаменитого муранского стекла».

Застройщик - компания «Великан XXI век» планирует на месте особняка Нирнзее возвести многофункциональный центр. И, скорее всего, будет оспаривать решение московских властей, запретивших снос дома.

Переслегин добавил, что в свое время все эти дома не были поставлены на охрану как памятники. В результате в большинcтве случаев документы уже оформлены и при всем желании сделать что-то для спасения образцов архитектуры департамент не в силах. Он может только стараться убедить застройщиков.

Однако из списка 14 уже можно вычесть снесенный недавно дом Кольбе и флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых.

История продолжится

Борьба за дом Нирнзее идет уже давно и вряд ли закончится сейчас. По мнению Евгения Тонкого, председателя московской адвокатской коллегии «Юстиц-консалтинг», застройщики пойдут в суд оспаривать решение.

«Остановка сноса —это всегда убытки для застройщика, особенно если это касается жилых домов,потому что компания перед сносом занимается расселением жильцов, а этозатратный процесс, — пояснил он. — Если бы я был адвокатом застройщика, то обязательносоветовал бы обращаться в суд для обжалования постановлений».

Насколько реальновыиграть такое дело, пока неясно, каждый случай индивидуален, объяснил Тонкий «Известиям». «Но в любомслучае факт судебного процесса сильно активизирует наших чиновников, и оничасто отказываются от каких-то неправомерных решений в дальнейшем», — сказал он.

Реставрация обозначена как один из приоритетов градостроительной политики Москвы. «Теперь она будет проходить куда более основательно. Впервые разработана и принята программа на 2012–2016 годы по концепции сохранения памятников. А на проведение научных и собственно реставрационных работ правительством Москвы выделено 4 млрд рублей вместо 700 млн рублей, выделяемых в прошлом», — добавил Переслегин.

По 209 адресам комиссия соберется заново

«Второе важное достижение — мы отправили на повторное согласование все решения комиссии, по которым еще не успели оформить бумаги. А это 209 исторических зданий в центре Москвы — почти половина старого города», — рассказал советник руководителя департамента.

Новая комиссия будет созвана в августе. В нее, по словам Переслегина, войдут самые авторитетные и не скомпрометировавшие себя люди. И если они признают дома, не имеющими исторической ценности, то только тогда их снесут.

Новая комиссия будет открытой, утверждает чиновник, в нее войдут общественники, в том числе представители движения «Архнадзор». Все ее решения будут сразу публиковаться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир