Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скорострельная пушка и другие новинки для флота

В северной столице открылся Международный военно-морской салон. Что там выставлено?
0
Скорострельная пушка и другие новинки для флота
фото: warfare.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия сохраняет за собой звание одной из ведущих морских держав. Подтверждением этого тезиса стал открывшийся в Санкт-Петербурге Международный военно-морской салон МВМС-2011 — уникальная по составу экспонентов выставка, демонстрирующая последние достижения в области развития надводного, подводного флота, а также морских систем вооружения.

— Наша военно-морская техника занимает второе место по объемам экспорта после авиации, — сообщил «Известиям» первый заместитель главы Федеральной службы по контролю за военно-техническим сотрудничеством Александр Фомин. — В некоторых областях мы вообще считаемся одними из первых.

По данным госкомпании «Рособоронэкспорт», в этом году российские предприятия привезли в Санкт-Петербург 70 образцов вооружений и военно-морской техники. Свою продукцию демонстрирует более 400 компаний из 29 стран.

У причалов Морского вокзала и на акватории представлено более 40 кораблей, катеров и гидросамолетов из состава Военно-морского флота, пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников. В их числе корветы проекта 20380 «Сообразительный» и «Стерегущий» (экспортный вариант — проект 20382 «Тигр»), сторожевой корабль проекта 11540 «Ярослав Мудрый», подводная лодка проекта 677 «Санкт-Петербург» (экспортный вариант — «Амур-1650»).

На салон также прибыли три иностранных корабля: фрегат ВМС США FFG52 «Карр», фрегат ВМС Германии F220 «Гамбург» и фрегат ВМС Нидерландов F831 «Ван Амстел». Участие иностранных кораблей привносит в работу салона некую интригу. Ведь именно после захода в Санкт-Петербург французского десантного вертолетоносца «Мистраль» был подписан контракт между Москвой и Парижем на поставку двух таких кораблей в Россию. 

Как сообщили «Известиям» в Объединенной судостроительной корпорации, в этом году столь крупных контрактов не ожидается. Хотя как заявил глава ОСК Роман Троценко, объем обсуждаемых контрактов на выставке составляет $3 млрд. При том что общий оборот компании  — $5 млрд.

«Севмаш» готовит к сдаче две многоцелевые АПЛ нового поколения проекта 855 типа «Ясень». Головная лодка этого класса уже приступила к ходовым испытаниям. Уникальность корабля, а это признают и западные специалисты, состоит в том, что это первые советско-российские субмарины, практически неразличимые в морских глубинах. Ее винты работают тише, чем у самой перспективной американской «Си Вульф».   

Кроме того, «Ясень» еще и носитель наших самых перспективных сверхзвуковых крылатых ракет. Их также покажут в Санкт-Петербурге в рамках салона. Это противокорабельные комплексы «Оникс» НПО машиностроения из подмосковного Реутова, а также 3М-54.

Ракеты «Оникс» сегодня могут использоваться не только на подводных лодках, но и находиться в составе береговых ракетных комплексов «Бастион». Другой новинкой такого же порядка будет комплекс «Бал» с крылатой ракетой Х-35. Ее особенность — в головке самонаведения, способной обнаруживать цели в пассивном режиме. То есть до самого последнего момента она не выдаст себя перед системами ПВО противника.

Не менее интересную разработку подготовил Туламашзавод — автоматическую пушку АКА-630М2 «Дуэт». Ее основой стала корабельная автоматическая пушка АКА-630. На флоте ее зовут «металлорезкой» за то, что она способна произвести до тысячи выстрелов в минуту и буквально резать корабли и крылатые ракеты противника на части. В «Дуэте» конструкторам удалось совместить два пакета стволов, повысив огневую производительность оружия до 5 тыс. выстрелов в минуту.

Комментарии
Прямой эфир