Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Личные данные силовиков утекли на рынок

ФСБ и МВД ищут у московских торговцев диски с домашними адресами следователей
0
Личные данные силовиков утекли на рынок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ и МВД проводят в Москве спецоперацию по борьбе с торговцами базами данных. По сведениям «Известий», поводом для нее стала утечка секретной информации с личными данными сотрудников спецслужб. Предположительно, слив произошел через одну из структур МВД и службу судебных приставов. 

Спецоперация против «пиратов» в Москве стартовала в минувшую субботу одновременно на Савеловском, Митинском и Царицынском радиорынках, которые уже давно имеют славу главных центров по торговле секретными данными.

«Люди были без масок, но нашивки на спине и погоны прикрывали бронежилеты», — рассказал «Известиям» один из торговцев. 

Вскоре стало известно, что операцию против «пиратов» проводили московское УФСБ и ГУВД. Согласно официальной версии, проверяющих интересовали базы с персональными данными граждан — сведения о месте жительства, номерах телефонов и автомобилей и  тому подобное.

На самом деле, по данным «Известий», чекисты и милиционеры искали другое. «В первую очередь оперов интересовали телефонные и адресные базы, в которых есть телефоны и адреса следователей, налоговиков, судебных приставов», — рассказывает «Известиям» один из торговцев. По нашим данным, недавно на рынках появились и такие обновленные базы.

Большинство спецназовцев, которые «работали» на радиорынках, служат в департаменте собственной безопасности МВД — милицейской контрразведке. Это специальное подразделение разоблачает «оборотней в погонах», а также охраняет и защищает сотрудников и их семьи.

«Действительно, мы проверяли данные, что на рынках всплыла информация о деятельности МВД и сотрудниках, относящаяся к государственной тайне», — рассказал «Известиям» один из сотрудников ДСБ.

«Утечки секретной информации из силовых ведомств случаются регулярно, но самую свежую информацию за огромные деньги продают службам безопасности крупных компаний, поэтому искать ее на рынках бесполезно, — рассказывает «Известиям» Николай Федотов, ведущий аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на защите информации. — Через полгода службы безопасности продают информацию своим мелким коллегам, а те, в свою очередь, только через год-полтора отдают ее «пиратам», которые копируют ее в промышленных масштабах».

Как выяснили «Известия», несмотря на продолжающуюся спецоперацию, торговля секретной информацией в Москве не остановилась. «Сегодня все снова продают базы, но уже подняли цены и стали более осторожными — общаются только с проверенными клиентами», — признался «Известиям» один из торговцев.

Сейчас в продажах есть телефонные справочники, базы МВД по ОПГ, картотека федерального розыска и криминальные сводки, базы ГИБДД, сведения о внешнеэкономической деятельности компаний и уплаченных налогах, водительских удостоверениях, должниках, решениях арбитражных судов, данные Москомимущества, Госкомстата и информацию о мигрантах.

Стоимость базы данных составляет в среднем от 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей, 25 тыс. рублей просят за «глобалку» — сборную базу. И хотя актуальность баз оставляет желать лучшего — 2006–2008 годы, в них без труда можно найти кое-какую персональную информацию даже на президента России, генпрокурора или главу Следственного комитета.  

Комментарии
Прямой эфир