Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранцы спели в Петербурге по просьбе Гергиева

Продвижение на мировом рынке лейбла Mariinsky остается приоритетом маэстро
0
Иностранцы спели в Петербурге по просьбе Гергиева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Ежегодный, уже девятнадцатый по счету фестиваль «Звезды белых ночей» представил в концертном формате двух выдающихся исполнителей. Шеф Мариинского театра и фестиваля Валерий Гергиев убедил настоящих мегазнаменитостей современной мировой оперы — немецкого тенора Йонаса Кауфмана и итальянскую сопрано Барбару Фриттоли — побывать в северной столице.

Изначально появление Кауфмана на берегах Невы не планировалось. Но маэстро виртуозно удалось уговорить суперзанятого певца принять участие в записи оперы Вагнера «Валькирия», а уж заодно и на два часа показаться перед публикой.

К своей сумасшедшей мировой славе немец относится с большим юмором. Любит вспоминать, как однажды коллега сказал ему, что, когда он поет, у него такое выражение лица, будто его сейчас стошнит... Публика с подобными инсинуациями категорически не согласна. И предпочитает видеть Кауфмана в таких абсолютных хитах, как Хозе в «Кармен» Бизе. Но 42-летний уроженец Мюнхена ныне стремится найти себя в вагнеровском амплуа. Сначала спел «Лоэнгрина», а совсем недавно на сцене нью-йоркской Metropolitan дебютировал в «Валькирии». И в этой точке интересы Кауфмана и Гергиева совпали.

Сегодня для Гергиева продвижение на мировом звукозаписывающем рынке лейбла Mariinsky — одно из самых приоритетных дел. Начали логично: с записи русских сочинений. Порой — таких экзотических в международном контексте, как опера Родиона Щедрина «Очарованный странник». Лейбл заметили. Несколько раз номинировали на премию Grammy, но ни одного заветного «граммофончика» ни Валерию Гергиеву, ни театру до сих пор не досталось.

Тогда маэстро, что называется, решил сделать ход конем — записать бесспорные шлягеры с безоговорочными звездами. В прошлом году уже сделали диск (и он скоро выйдет на рынок) с замечательной француженкой Натали Дессей в заглавной партии. Речь об опере Доницетти «Лючия ди Ламмермур». А вот теперь только что закончили писать вторую часть тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга» — «Валькирию» (повесть о смертных Зигмунде и Зиглинде на основе германо-скандинавского эпоса) с Кауфманом (Зигмунд) и постоянной партнершей тенора Аней Кампе (Зиглинда).

Публичное представление первого действия оперы и назвали гала-концертом. Женская часть аудитории была немного разочарована — красавчика Кауфмана «спрятали» далеко за оркестр. Кроме того, к сожалению, он был заметно уставший и экономил свой умопомрачительно красивый голос. Из собственно мариинских солистов лучше других смотрелся бас Михаил Петренко (Хундинг), которому, напомню, предстоит петь Руслана в «Руслане и Людмиле» Глинки — первой оперной постановке на исторической сцене Большого театра после ремонта. Оркестр под управлением Валерия Гергиева старался быть максимально элегантным. Но все же общий уровень исполнения, похоже, не избавит звукорежиссера от кропотливой работы над диском.

Что касается итальянки Фриттоли, это один из самых знаменитых и востребованных сегодня вердиевских голосов. Но в Питере певица решила соригинальничать и исполнила сочинения другого итальянского композитора — Джузеппе Сарти, который недолгое время служил в России, при дворе Екатерины II. Однако, к сожалению, лишний раз подтвердилось, что незаслуженно забытых произведений не бывает. А во-вторых, оркестр, хор и солисты Мариинского театра под управлением скромного итальянца Маттиа Ронделли и близко не соответствовали уровню звездной гостьи. Даже меццо Екатерина Семенчук, знаменитая прежде всего тем, что пела на церемонии бракосочетания принца Чарльза и леди Камиллы, оказалась не на высоте.

На нынешних «Звездах белых ночей» громких премьер и мировых знаменитостей меньше обычного. Может, оттого что Валерий Гергиев в этом году помимо фестиваля сконцентрирован еще на одной труднейшей задаче. А именно — на успешном проведении Конкурса имени Чайковского, оргкомитет которого маэстро возглавляет. Кстати, уже завтра конкурс разложит финальный пасьянс из имен победителей и возьмет паузу на четыре года.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир