Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госкомпаниям повысят прозрачность тендеров

Ведомство Эльвиры Набиуллиной придумало, как исключить посредников при госзакупках
0
Госкомпаниям повысят прозрачность тендеров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прозрачностью закупок госкорпораций могут заняться представители интересов государства в советах директоров. Речь идет об устранении экономически необоснованных посредников при закупке металлопродукции и продукции машиностроения. Как рассказали «Известиям» в Минэкономразвития, сейчас на рассмотрении в правительстве находится проект директив для голосования на заседаниях советов директоров целого ряда госкомпаний.

Проект предполагает введение двух дополнительных требований к раскрытию информации о закупках. Компании будут обязаны публиковать на своих сайтах положение о закупках и вести реестр планируемых закупок. Проект не предусматривает никаких исключений. Минэкономразвития хочет добиться, чтобы госкомпании размещали полную информацию об объявленных тендерах, а также все данные об уже заключенных контрактах. Кроме того, ведомство хочет обязать госкомпании размещать заказы непосредственно у производителей (при прочих равных условиях).

Идеи Минэкономразвития касаются «Газпрома», «Транснефти», «Роснефти», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Холдинга МРСК», ФСК «ЕЭС», РАО «Энергетические системы Востока» и ОАО «СО ЕЭС». Данных о том, какое количество заказов госкорпорации проводят через посредников нет. Как отмечает руководитель проекта OpenGovData.ru Иван Бегтин, большая часть заказов не публикуется нигде, и статистику по ним составить невозможно. Бегтин согласен, что организациям необходимо раскрывать больше информации о договорах госкомпаний, применяя, к примеру, мировую практику: скрывать некоторую информацию в договоре или публиковать данные через полгода.

В самих компаниях инициативы чиновников воспринимают спокойно. «Транснефть» на протяжении последних трех лет последовательно ведет работу по исключению экономически необоснованных посредников на всех этапах строительства и эксплуатации трубопроводной системы — от поставки оборудования и энергии до производства работ», — пояснил «Известиям» представитель «Транснефти» Игорь Демин. «Подавляющее большинство закупок выше 300 тыс. руб., как и подрядные организации, с 2008 года определяются на торгах, — говорит Демин, — информация о них размещается на сайте компании».

В «Роснефти» также считают, что и без правительственного надзора действуют по подобным принципам. Поэтому, как сказал «Известиям» директор департамента информации компании Рустам Кажаров, даже если те конкурсы, которые проходят между постоянными поставщиками, будут открытыми, работа компании не изменится.

Сейчас госкомпании руководствуются директивами, утвержденными правительством в декабре 2010 года. Директивы действуют (эта редакция, или, если будет утверждена, следующая) до вступления в силу закона о закупках госкомпаний, объясняют в Минэкономразвития. Сейчас он готовится ко второму чтению в Госдуме. Закон должен регулировать закупки компаний и госкорпораций, а также их дочерних организаций. Согласно его новой редакции, компании могут не публиковать в открытом доступе информацию о закупках на суммы меньше 500 тыс. руб., а также о тех тендерах, которые составляют коммерческую тайну. Минэкономразвития уже поддержало этот вариант. В ФАС им не очень довольны и считают, что он позволит скрывать проведение закупок, а также ничего не поменяет в схеме работы компаний, которые сейчас никак не контролируются.

Не факт, что правительство одобрит проект директив. Для успешного согласования документу необходимо было пройти утверждение Федеральной антимонопольной службы и таможенников. Однако Минэкономразвития заручилось поддержкой лишь Росимущества и Министерства энергетики. Антимонопольщики при этом пока не получали проект для экспертизы. Впрочем, у ведомств и так достаточно разногласий по вопросу госзакупок: к июлю Минэкономразвития планирует подготовить свой закон о федеральной контрактной системе и фактически упразднить детище ФАС — действующий 94 ФЗ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир