Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев недосчитался шести спутников "Роскосмоса"

Ведомство не смогло запустить в срок аппараты, следящие за экологической обстановкой
0
Медведев недосчитался шести спутников "Роскосмоса"
фото: РИАН
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юбилейное 25-е заседание Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики не обошлось без скандала. Героем встречи стал Роскосмос, хотя совещание было посвящено экологическим, а вовсе не космическим аспектам модернизации.

Дмитрий Медведев назвал космический мониторинг за экологической обстановкой первым в числе приоритетов модернизации.

— Из космоса видно многое, практически все, если учитывать возможности спутников, — предостерег участников встречи Медведев. — Однако эксплуатация космических систем требует затрат. Нужно создать правовые и организационные условия, которые позволят привлекать в эту сферу не только госинвестиции, но и частные деньги.

Планы привлечь бизнесменов к финансированию космических программ подпортил доклад Юрия Трутнева. Он прямо сказал, что создание системы космического мониторинга тормозит Роскосмос, который не выводит спутники в срок на орбиту, хотя деньги из бюджета на эти цели исправно получает.

— Они их сами делают, сами контролируют и сами смещают сроки завершения работы в зависимости от своих приоритетов, — возмутился Трутнев и передал президенту письмо в красной папке, в котором подробно изложил свои претензии к космическому ведомству.

— Если не выполняют обязательства, с ними надо разобраться, — пригрозил Медведев. — К сожалению, эта ситуация касается не только спутников для мониторинга окружающей среды, но и других спутников, — мрачно заметил Медведев, явно имея в виду утонувшие в Тихом океане спутники системы ГЛОНАСС, за которые предыдущий глава ведомства Анатолий Перминов уже поплатился постом.

Нынешнему руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину, пришедшему на смену Перминову, теперь стоит сменить приоритеты и бросить все усилия на запуск экоспутников. Ведь пока его ведомство отодвигает планы ввода их в эксплуатацию, из бюджета тратят деньги на создание наземных систем мониторинга, о чем поспешил рассказать Трутнев. Глава Минприроды косвенно признал, что не только Роскосмос, но и его ведомство тратит деньги впустую, создавая замену космическому мониторингу.

Сейчас следить за экологической обстановкой должны уже 8 аппаратов (всего запланировано 13), однако на самом деле запущено всего 2. Это спутники гидрометеорологического назначения "Электро- Л" и Метеор М1, запущенные в 2009 году. Аппарат природноресурсного назначения «Ресурс-ДК1",  находящийся на орбите с 2006 года, частично вышел из строя. Заменить его на орбите должен аппарат «Ресурс-П», который сейчас проходит испытания у изготовителя - самарского ЦСКБ «Прогресс». Изначально его запуск планировался на 2010 год, затем дата была изменена на 2011 год. На сегодняшний день дата запуска «Ресурс-П» не конкретизирована. 

На 2010 год был запланирован запуск космического аппарата «Канопус-В», предназначенного для для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Его испытания затянулись и запуск дважды откладывался. По последним данным Роскосмоса, «Канопус-В» будет запущен в сентябре этого года. 

Пополнить российскую группировку спутников ДЗЗ в начале года должен был аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». Это геодезический спутник, данными с которого могли пользоваться и гражданские специалисты. Однако запущенный в феврале с космодрома «Плесецк» «Гео-ИК-2» на расчетную орбиту не вышел и использоваться по прямому назначению не может.

В итоге 95% необходимой информации по ДЗЗ российские ведомства получают с помощью зарубежных систем ДЗЗ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...