Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В парке Строгановых вырубят деревья ради стройки

Жители Лефортова протестуют против уничтожения последней зеленой зоны в их районе
0
В парке Строгановых вырубят деревья ради стройки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для стройки планируется вырубить более 400 деревьев и кустарников, а также отвести часть зеленой зоны под прокладку коммуникационных труб. Возмущенным жителям объясняют, что на этой площадке построят детсад. 

Новое дошкольное образовательное учреждение столичные власти хотят возвести рядом со старым детским садом № 1187, расположенном непосредственно в самом Строгановском парке по адресу Золоторожская наб., владение 36а.

Кому выгодно

Заказчиком строительства выступает компания «Терра Аури». Она входит в состав холдинга «Ведис Групп», в числе проектов которого — строительство жилых домов в районах Мичурино, Алексеево, Нахимово и др., а также благоустройство площадок детских садов и придомовых территорий. Впрочем, детских садов компания пока не строила. На вопрос, почему «Терра Аури» взялась за возведение садика, гендиректор Андрей Белюченко ответить не смог.

Для работ привлечен серьезный подрядчик — строительное управление № 212. На его счету участие в реконструкции Большого Кремлевского дворца и госпиталя Спецстроя России, а также ряда других значимых объектов.

«Наполеона пережил, а чиновников — нет»

Местные жители боятся, что их лишат последнего зеленого пятачка в районе. «В парк съезжаются из самых отдаленных районов. Он Наполеона пережил, а московских чиновников — нет», — рассказывает раздосадованная Александра Андреева, одна из протестующих.

О том, что на территории парка хотят возвести детский сад, жители случайно узнали две с половиной недели назад. «Я увидела, что часть территории парка огорожена забором с щитом, информирующим о строительстве. Хотя изначально нам говорили о реконструкции старого сада», — сообщила Андреева.

Жители окрестных улиц недостатка с детскими садами вообще не испытывают: по их словам, недалеко от Строгановской усадьбы находятся четыре детсада.

Детские сады нужны соседям

«Трудности с местами в детских садах испытывают жители соседних районов, им приходится своих детей к нам возить», — объясняет Андреева.

По ее словам, для постройки здания существуют как минимум шесть альтернативных вариантов, не затрагивающих территорию парка. «Вокруг парка есть два пустыря. Можно построить на них», — предлагает жительница.

У местной администрации на многочисленные недовольства населения ответ один: другого места для постройки детского сада нет, пояснила Александра.

«Приказали — значит, надо выполнять»

Против вырубки деревьев выступили даже заинтересованные в строительстве лица. «Будь я местным жителем, тоже бы протестовал. Но приходится работать по принципу «приказали, значит, надо выполнять», — признался «Известиям» ответственный прораб стройки Евгений.

Как пояснил изданию Андрей Белюченко, «отведенный под строительство детского сада земельный участок не нарушает границ парка». Бизнесмен также добавил, что строительство детсада одобрили местные жители во время общественных слушаний, организованных префектурой ЮВАО.

Жители факт проведения общественных слушаний подтвердили, однако, по их словам, ни о каком строительстве детского садика там не упоминалось. «Нам рассказывали про межевание территории, про то, что это техническая зона. Засыпали терминами, точное значение которых никто не объяснил», — говорит Александра.

«Давайте договоримся»

Александра Андреева — одна самых активных жителей района. За проявленную храбрость и желание добиться справедливости ей уже сделали «несколько предупреждений» и предложили «договориться».

«Мне позвонила женщина, пригрозила расправой и объяснила, зачем нужно это строительство. По ее словам, новый детский садик позволит «освободить площадь» под жилые дома. Она сказала, что дома и детские сады, возможно, будут сносить, а на их месте появятся новые здания», — рассказала изданию Андреева.

В префектуре ЮВАО информацию о возможном сносе домов и детских садов опровергли и сказали, что планируемая постройка не относится ни к природоохранной, ни к исторической территории усадьбы. Издание также заверили в том, что в ближайшее время с местным населением проведут общественные слушания.

«Все деревья прошли проверку. Имеется заключение департамента природопользования. Ни одно ценное дерево в ходе строительства вырублено не будет. Удаляться будет в основном сухостой, плюс часть деревьев планируется пересадить», — сказали в пресс-центре префектуры ЮВАО.

Комментарии
Прямой эфир