Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом конструктора Королева хотят снести

Защитники московской архитектуры нашли памятник истории в списке ветхих зданий
0
Дом конструктора Королева хотят снести
фото: Известия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре ценных исторических дома обнаружили защитники архитектуры в списке ветхих зданий, определенных под снос властями Центрального округа, который накануне опубликовали «Известия».

Одно из зданий, определенных к сносу, и вовсе является памятником архитектуры, сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, изучив обнародованные адреса.

«Садовая-Спасская, 19, стр. 2 — это памятник, там была лаборатория ГИРД (группа изучения реактивного движения), где Сергей Королев создавал ракеты, — сообщил эксперт «Известиям». — Это соответствует данным официального сайта Москомнаследия».

В официальном реестре департамента культурного наследия Москвы дом по адресу Садовая-Спасская, 19, стр. 2 значится как ценный объект культурного наследия регионального значения. Он расположен на исторической территории Камер-Коллежского Вала и взят под охрану. В этом доме на основании постановления правительства города был создан музей ракетостроения.

Еще один дом из списка префектуры — № 12 на Страстном бульваре, по данным сайта Москомнаследия, является ценным градоформирующим объектом. Константин Михайлов напомнил, что по московским постановлениям такие объекты также сноситься не могут.
Ветхое двухэтажное здание по адресу Армянский переулок, 4 — выявленный объект культурного наследия.

«Это дом причта снесенного храма Николы в Столпах, — заявил Михайлов. — Выявленные памятники по закону также подлежат охране и не могут быть снесены».

Выявленным объектом культурного наследия является и дом № 29 на улице Покровка. Это доходный дом Бабушкина работы архитектора Льва Кекушева 1897 года.

«Планы властей Центрального округа логически продолжают то, что началось в «ночь длинных ковшей», — подытожил Константин Михайлов. — Наступление на исторический город усиливается вопреки ожиданиям общественности в связи с заявлениями новой власти о новой градостроительной политике".

Михайлов добавил, что список ветхих зданий, представленный «Известиям», далеко не полон. По данным "Архнадзора", число зданий, которые планируются к сносу в центре города, не исчерпывается 40 объектами, которые обозначил префект округа Сергей Байдаков.

Москомнаследие не верит

В департаменте культурного наследия «Известиям» сообщили, что с ними возможный снос зданий по упомянутым адресам никто не согласовывал.

"И мы не собираемся это согласовывать, — заявил представитель департамента Николай Переслегин. — Мы таких разрешений не выдавали и никак это не санкционировали. И вообще, как можно снести памятник? Я понимаю, если это просто старый исторический дом, который, к сожалению, не обладает статусом памятника, являясь ценным градоформирующим объектом. Нельзя снести дом, не согласовав это с Мокомнаследием».

Комментарии
Прямой эфир