Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве готовятся снести десятки старинных домов

Власти приступают к ликвидации зданий, признанных аварийными еще в 2005 году
0
В Москве готовятся снести десятки старинных домов
изображение: яндекс-карты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В "расстрельном списке" — сорок отселенных домов в центре Москвы. Он будет рассмотрен градостроительной земельной комиссией (ГЗК), которая и решит их судьбу. По 8 зданиям решение о сносе уже принято, заявил Сергей Байдаков, подчеркнув, что они не памятники архитектуры.

«Это связано не с инвестконтрактами, а с бюджетом. Мы сносим отселенные дома, а территория используется под расширение. Ничего там строиться не будет, — пояснил Сергей Байдаков «Известиям». — Мы их (отселенные дома) будем рассматривать на так называемой сносной комиссии, чтобы быть уверенными, что мы не снесем памятники».

В префектуре Центрального округа «Известиям» сообщили, что к сносу в центре определены 14 домов, признанных аварийными и непригодными для проживания. Девять из них (там проживают 270 семей) подлежат отселению за счет средств городского бюджета.

Это дома по адресам: Русаковская улица, дом 6, стр. 2 ; Садово-Спасская улица, дом 19, стр. 2; Пантелеевская улица, дом 20, стр. 2; Пантелеевская улица, дом 24; Страстной бульвар, дом 12, стр. 1; улица Покровка, дом 29, стр. 1; Гольяновский проезд, дом 5; Тишинская площадь, дом 3 и Армянский переулок, дом 4, стр. 1.


Также сносу подлежат пять домов, находящихся на площадях инвестора. В них проживает 208 семей (393 человека). В префектуре уточнили, что на отселение этих домов потребуется 11 тыс. кв м нового жилья. Эти дома расположены по адресам: Хохловский переулок, дом 18 стр. 1; улица Льва Толстого, дом 14;
улица Тимура Фрунзе, дом 11, стр. 7; Колокольников переулок, дом 12 стр. 3;
Погодинская улица, дом 22 стр. 3.

Дом на Страстном обещали сохранить

Большинство упомянутых зданий являются жилыми домами. Некоторые были признаны аварийными еще в 2005 году. Это дома на Пантелевской улице (дом № 20), Тишинской площади, в Хохловском и Колокольниковом переулках и на улице Тимура Фрунзе.   

Жителям дома № 12 на Страстном бульваре префект Сергей Байдаков еще в 2006 году (тогда он также занимал эту должность) пообещал сохранить квартиры после реконструкции дома. Он заявлял, что «дом будет восстановлен после реконструкции в существующем объеме». На фото в Яндекс.Картах здание не выглядит ветхим и аварийным. Фасад дома в хорошем состоянии.

Памятники архитектуры губят частные владельцы

Градостроительная комиссия должна решить судьбу ветхих домов, обремененных инвестконтрактами, то есть принадлежащих частному владельцу. Среди этих домов есть и памятники историко-культурного наследия.

«Эти дома отселены, охраняются ЧОПом», — рассказали в префектуре.  

В данный момент пустуют дома частных владельцев по адресам:
Вознесенский переулок, дом 11, стр. 3 (инвестконтракт продлен); Малая Сухаревская площадь, дом 6 стр. 2 (инвестконтракт расторгнут). Территория последнего дома огорожена, но никаких работ там не ведется. 

«Инвесторы выигрывают суды, доказывая свое право на здание, но не начинают ремонтные работы, здание ветшает, — пояснили в префектуре. — Инвестор может сказать: «У меня нет средств на ремонт». После чего затянуть сеткой здание и повесить на него рекламный плакат, который приносит ему определенные деньги. И они пользуются тем, что затянутое сеткой здание приносит им доход от рекламы».


Собеседник «Известий» заявил, что некоторые из отселенных домов могут быть не снесены, а реконструированы. Восстановить решено сгоревший дом № 26 на улице Петровка. Строительные работы должны начаться уже в первых числах июля, сообщили в префектуре.

Комментарии
Прямой эфир