Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три российских города могут лишиться чемпионата мира

В правительственном документе перечислено только 12 стадионов вместо запланированных 16
0
Три российских города могут лишиться чемпионата мира
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В официальной заявке России на проведение чемпионата мира 2018 года было указано 16 стадионов в 13 городах. При этом на данный момент готов для проведения матчей самого высокого уровня и соответствует всем критериям ФИФА только один стадион. Это «Лужники» (причем даже его тоже собираются незначительно реконструировать). Остальные стадионы либо строятся, либо вообще не существуют.

Минимальные требования ФИФА для проведения чемпионата мира — 12 стадионов в 10 городах. Скорее всего именно столько и успеют построить в России к 2018 году. В оргкомитете по проведению ЧМ-2018 не раз подчеркивали, что 16 стадионов заявлено «с запасом».

Судя по документам, подготовленным Минспорттуризма и направленным в аппарат правительства 9 июня (копия есть в распоряжении "Известий"), в правительстве РФ предварительно определились с тем, какие российские города примут чемпионат мира по футболу, а какие — нет.  Документ называется «Справка по расходам средств федерального бюджета по Министерству спорта, туризма и молодежной политики на 2012—2014 годы». В нем сказано, что для проведения чемпионата мира России необходимо построить минимум 12 стадионов. Пять из них уже строятся или реконструируются, говорится в документе: два стадиона в Москве ("Динамо" и "Спартак"), один в Сочи под Олимпиаду-2014, один в Казани в преддверии Универсиады и "Газпром-арена" в Петербурге.

Необходимо построить и реконструировать еще 7 арен, говорится в "Справке". Среди них перечислены московские «Лужники», стадионы в Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Отсутствуют стадионы в Самаре, Московской области, Ярославле, Саранске.

Средний размер затрат на строительство одного стадиона авторы бюджетного документа определили в размере 10,8 млрд рублей, а расходы на разработку проектно-сметной документации — 8% от стоимости строительно-монтажных работ, или 800 млн рублей на стадион (без учета индекса цен).

Также в документе указано, что глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина поддержала предложение Минспорттуризма о строительстве и реконструкции 7 новых стадионов, и было принято решение о выделении 4 млрд рублей на начало проектно-изыскательских работ. Какие именно регионы скоро получат казенные деньги на проектирование стадионов под ЧМ-2018, в документе не обозначено. Однако определить это нетрудно. «Лужники» реально существуют, а стадион в Екатеринбурге открывается после реконструкции менее чем через месяц, 17 июля. А вот оставшиеся 5 арен будут проектироваться "с нуля". По 800 млн на каждую — как раз получаются искомые 4 млрд, выделяемые Минэкономразвития.

Таким образом, список городов, которые примут ЧМ-2018, можно считать в принципе сформированным. Меньше он стать уже не может (12 стадионов — минимум ФИФА), а единственное добавление в него, которое выглядит более-менее реально, — Саранск, где, возможно, стадион будет построен под Спартакиаду-2012. Самара, Ярославль и планируемый к строительству в Раменском районе Московской области стадион чемпионат мира 2018 года вряд ли примут.

В Оргкомитете чемпионата мира-2018 "Известиям" не стали комментировать содержание документа, подчеркнув, что он министерский и оргкомитет к нему прямого отношения не имеет.

Министр спорта и молодежной политики РФ Виталий Мутко так прокомментировал "Известиям" содержание документа, направленного им в правительство: "Ни один город, упомянутый в заявке России на право проведения чемпионата мира 2018 года, не исключен. Потому что исключать города — прерогатива ФИФА. Эта организация может исключить города, но обычно это делается за два года до соревнований".

Министр добавил, что в ближайшее время его ведомство подготовит отдельное обоснование затрат чемпионата мира: "Там мы будем обосновывать все в комплексе: транспорт, переезды, гостиницы, стадионы и так далее".

Комментарии
Прямой эфир