Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые дороги в Подмосковье построят для города-спутника

"Известия" получили подтверждения, что его будут строить к западу от столицы
0
Новые дороги в Подмосковье построят для города-спутника
i.drom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В распоряжение “Известий" попал документ, подтверждающий возможное место строительства города-спутника Москвы, — план развития автодорог в Московской области.

О намерении построить новый город-спутник мэр столицы Сергей Собянин заявил в минувшую пятницу. «Известия» тогда же предположили, что самым удобным местом для такого города могут быть окрестности Кубинки в Одинцовском районе, находящейся в 63 километрах от столицы.

Согласно плану развития автодорог в ближайшие три года федеральный бюджет планирует потратить значительные средства на развитие дорожной сети в западной части Подмосковья. 

Дороги ведут на запад

Из 11 объектов, отобранных к реконструкции, почти половина расположена на западе от Москвы.

Ильинское шоссе реконструируют на участке от Ильинского подъезда до деревни Глухово, от Рублево-Успенского шоссе будет сделан подъезд к селу Успенское с 1-го Успенского шоссе, а также отремонтировано Подушкинское шоссе в районе села Барвиха. Кроме того, планируется провести полную реконструкцию Большого и Малого московских колец. На эти цели Министерство транспорта РФ в 2012 году выделит более 1,2 млрд рублей, в 2013-м более 2 млрд и в 2014-м – более 4,5.

Госкорпорации “Автодор” будет предоставлено 30 млн рублей на реконструкцию трассы М1 "Беларусь" от Москвы до границы с Белоруссией. В пресс-службе компании “Известиям” объяснили, что в планах работ на автостраде М1 значится организация нескольких многофункциональных сервисных зон на участке между 16-м и 163-м километрами.

Особенное внимание, уделяемое развитию дорожной сети на западе Подмосковья, косвенно подтверждает версию строительства там новой столицы.

Аэродром для чиновников

Весной этого года правительство Московской области утвердило решение о строительстве на базе военного аэродрома в Кубинке современного аэропорта, ориентированного на бизнес-перевозки. Основным инвестором выступает ЗАО «Аэропорт «Кубинка» — дочерняя структура компании «Нафта-Москва», принадлежащей Сулейману Керимову.

Официальный представитель «Нафта-Москвы» Антон Аверин подтвердил "Известиям", что на модернизацию аэродрома и развитие коммерческой авиации компания собирается потратить 6,5 млрд рублей, однако более подробную информацию о сроках начала строительства сообщить отказался.

Процесс приватизации авиабазы в Кубинке начался в 2009 году, когда премьер Владимир Путин исключил ее из перечня объектов совместного (военного и гражданского) базирования. В Минобороны упорно отрицали слухи о продаже аэродрома, но по итогам аукциона, прошедшего летом 2010 года, 46 гектаров Кубинки за 6,8 млн долларов досталось структуре Керимова.

Громов отдыхает

Губернатор Московской области Борис Громов в отличие от Собянина публично никак не отреагировал на заявление президента о расширении границ Москвы. «Борис Всеволодович в отпуске. Выйдет на работу 27 июня», — заявил «Известиям» его пресс-секретарь Андрей Барковский. Хотя уже 1 июля специальная рабочая группа должна определиться, где именно будет построен тот город-спутник, в который переедут федеральные чиновники. Получается, что большую часть предварительной работы проведет Сергей Собянин.

Заявление Медведева о создании столичного федерального округа, совпавшее с отпуском подмосковного губернатора, в очередной раз дает повод предположить, что Бориса Громова вот-вот отправят в отставку. Во-первых, он из числа долгожителей на своем посту, а в Кремле взят курс на обновление региональных элит. Главой региона Громов был избран в 2000 году.

Во-вторых, Подмосковье только за последний год столкнулось с огромным количеством проблем. Летом 2010-го область задыхалась от дыма — горели леса и торфяники. Зимой из-за ледяного дождя, нарушившего линии электропередач, без света осталась значительная часть Подмосковья, причем решить проблему не удавалось очень долго. К этому стоит добавить и печальное положение областных финансов.

Комментарии
Прямой эфир