Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ночь на воскресенье в Москве уничтожено историческое здание

Деревянный особняк на Большой Ордынке пережил войну 1812 года, а теперь на его месте откроют ресторан
0
В ночь на воскресенье в Москве уничтожено историческое здание
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О сносе дома «Известиям» сообщил координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Особняк Феоктистовых на Большой Ордынке, 42, по словам советника руководителя департамента культурного наследия города Николая Переслегина, стал первым легально уничтоженным домом после окончания месячного моратория на снос исторических зданий в центре Москвы.

Деревянный дом был построен в XIX веке и пережил пожар во время Отечественной войны 1812 года. С тех пор в доме перестроены фасады и утрачены интерьеры.

Москомнаследие будет горевать

В начале мая «Архнадзор» и Москомнаследие смогли остановить попытку сноса здания.

«Это, конечно, печально, но у застройщика были ранее оформлены все документы, — объяснил Переслегин. — Целый месяц мы пытались уговорить его отказаться от сноса, но он 15 лет занимается согласованием проекта и прошел 10 градостроительных советов. Если бы с этими документами застройщик пошел в суд, то выиграл бы дело. Мы можем только горевать, что эти решения были приняты, но аннулировать их не в наших силах, только отследить, что будет построено на этом месте».

Застройщик — компания "Редан-Стайл". На месте исторического особняка она планирует открыть ресторан.

"Утром мы обнаружили, что здание снесено. Оно входило в список 14 объектов, которые должны были пройти первоочередную проверку на законность ордера на снос», — напомнил Рахматуллин из "Архнадзора".

Мораторий закончился

17 мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому на 30 дней приостанавливалось действие всех ранее выданных ордеров в центре Москвы.

«Если дом является памятником, то его сносить нельзя, это уголовное дело, — поясняет Николай Переслегин. — Но это здание охранного статуса не имеет. Оно находится в зоне регулируемой застройки, а значит, его снос может быть разрешен только специальной комиссией».

По данным "Известий", градостроительная комиссия правительства Москвы вынесла положительное заключение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир