Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иногородние выйдут на пикет против дискриминации

Родители без постоянной московской прописки считают, что их детей ущемляют при приеме в детсады
0
Иногородние выйдут на пикет против дискриминации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поводом для недовольства родителей, планирующих провести пикет 15 июня, стал февральский приказ департамента образования № 126, в одном из пунктов которого указывается, что преференции на получение места в детском саду имеют только те дети, чьи родители обладают постоянной регистрацией в Москве.

Дети иногородних жителей России оказываются в самом конце очереди, практически не имея шансов попасть в ряды детсадовцев, рассказал «Известиям» Андрей Демидов, молодой отец и один из активистов движения «Понаехали в Москве».

Детсадовская рокировка

Андрей Демидов из подмосковного города Орехово-Зуево работает в Москве. Его дочери меньше года, и она стоит в очереди на получение места в районном детском саду.

«Камилла родилась 5 ноября 2010 года, уже 19 ноября я поставил ее в очередь, тогда перед нами было всего четыре человека. Теперь же я вижу, что те 20 человек, которые зарегистрировались после нас, стоят впереди. Главная причина — их родители обладают московской пропиской», — рассказывает он.

Напомним, что с 1 октября 2010 года очередь в детские сады перешла в электронный формат: зарегистрировать своего ребенка родитель может только через интернет. А дальнейшим «вершителем судеб» детей выступает модератор сайта, который проверяет наличие прописки у родителей кандидатов и в зависимости от этого проводит нехитрые рокировки, отдавая москвичам первые позиции.

Получить место через суд

Пример Андрея Демидова не единственный. Сейчас вечно «болтающимися» в конце детсадовской очереди стоят около тысячи детей иногородних россиян, приехавших на заработки в столицу, утверждают в "Понаехали в Москве".

«Перед комплектованием я в очереди видела перед собой детей без льгот с более поздней датой постановки на учет, но родители которых имеют постоянную регистрацию в Москве. В итоге в «выгрузку» детей из очереди попали дети без льгот, которые встали на очередь почти на год позже моего ребенка», — рассказала изданию мама малыша детсадовского возраста Наталья Холод.

По ее словам, после очередных рокировок в очереди она подала в суд, однако «ходатайство об истребовании списков детей, стоящих в очереди, судья немотивированно отклонил». «Судья заявил: списки нам и не нужны, они ничего не доказывают. Более того, когда в ходе судебного заседания я начала говорить о том, что 126-й приказ неправомерен, судья оборвал мою речь, сказав, что заседание вообще закончено», — сообщила Холод.

Минувшей весной Андрей Демидов и ряд других пострадавших направили в столичную прокуратуру жалобу с просьбой о пересмотре решения департамента образования. В итоге правоохранительные органы признали его неправомерным. В ответ ведомство  внесло изменения в приказ, однако они так и не коснулись нужного пункта.

В столичном департаменте образования оперативный комментарий получить не удалось.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...