Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава израильского ЦБ поборется за пост директора МВФ

Стэнли Фишер уже имеет опыт работы в руководстве фонда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Банка Израиля Стэнли Фишер объявил, что вступает в борьбу за должность директора-распорядителя Международного валютного фонда. Он уже имеет опыт работы в МВФ. С 1994 по 2001 год он занимал пост заместителя директора фонда.

«Появилась необычная и неожиданная возможность, которая, вероятно, больше никогда не возникнет -  побороться за должность главы МВФ. И после долгих раздумий я решил ею воспользоваться», - говорится в заявлении Фишера.

В борьбе за пост директора-распорядителя МВФ главе Банка Израиля придется побороться с министром финансов Франции Кристин Лагард. Она уже успела заручиться серьезной поддержкой и считается главным претендентом на эту должность.

Назначению Фишера могут помешать и другие обстоятельства. Так, согласно правилам фонда, его главе на момент вступления в должность не может быть больше 65 лет. А израильтянину уже исполнилось 67. Кроме того, видеть во главе МВФ гражданина Израиля вряд ли захотят арабские страны.

Фишер также является обладателем американского паспорта, что также в этом случае создает некоторые неудобства, пишет Reuters. Если он возглавим МВФ, то будет нарушена договоренность, согласно которой пост главы Всемирного банка отдается американцу, а МВФ – европейцу.  

Должность главы МВФ стала вакантной после отставки Доминика Стросс-Кана, который был арестован 14 мая в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...