Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тренер Епишин назвал неприемлемое для РФ условие допуска к Олимпийским играм
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановят 31 января
Мир
Захарова указала на деградацию отношений РФ и Японии
Политика
В Кремле отреагировали на слова Шольца о продолжении переговоров с Путиным
Экономика
Песков объяснил засекречивание данных о ситуации в экономике России
Мир
Посольство РФ в Иране прокомментировало взрыв на заводе в Исфахане
Политика
В ГД назвали поставки оружия Украине подтверждением участия США в конфликте
Мир
В КНДР предупредили США о последствиях за ложь о поставках оружия в РФ
Экономика
Глава Total предрек ухудшение ситуации с газом в Европе в 2023 году
Мир
Экс-посол Украины Мельник попросил ФРГ передать Киеву подводную лодку
Мир
Воздушная тревога объявлена в Николаевской и Одесской областях Украины
Мир
В МИДе назвали отправку танков Abrams Киеву эскалацией ситуации

Исполнилось 90 лет музею-заповеднику "Ясная Поляна"

Лев Толстой был гениальным трудоголиком
0
Исполнилось 90 лет музею-заповеднику "Ясная Поляна"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Затонувшая Атлантида русских дворянских усадеб всплыла, словно Китеж сразу же после затопления. Вопреки всем политическим доктринам и догмам советская власть инстинктивно ухватилась за Ясную Поляну — как некрасовские зайцы, не задумываясь, избрали островок, где их спас дед Мазай, похожий на Льва Толстого.

Да и сейчас туристические автобусы ползут к Ясной, как некогда кортежи паломников — к Иерусалиму. Многие пытались и пытаются понять гениального графа, но, завидев убогую обстановку его комнаты, где, кроме косы на стене и кровати, ничего нет, начинают затравленно озираться по сторонам. Не может сердце современного потребителя смириться с такой аскезой. А если б узнали они, что в такой же простоте и в трудах жили в своих имениях очень многие русские дворяне, пришлось бы пересматривать школьно-вузовскую долбежку советских времен о тунеядцах, паразитах и захребетниках.

Лев Толстой был гениальным трудоголиком. Не пишется — пашет. Не пашется — пишет. Это современному человеку, считающему работу адом, а отдых — раем, тоже трудно понять. Многие не в состоянии признать, что Толстой был довольно типичным дворянином, а Ясная Поляна — абсолютно типовая дворянская усадьба, на которой держалась российская цивилизация лет этак триста. Почему рухнула, судить не берусь, но восстанавливаться надо все с той же усадьбы. Фермерский путь у нас не прошел — не ковбои мы, и не мормоны. Кстати, у Толстого все получалось. Он не разорился, не заложил свои угодья, не отдал их в лапы немецкому управляющему. К Льву Толстому прислушались, но не присмотрелись. А зря.

Такого цельного человека, пожалуй, не сыщешь сегодня не только в  России, но и во всем мире. Отрицая Шекспира, он поступил в точности как волшебник Просперо из «Бури». Мысленно сжег, утопил и закопал все волшебные книги и занялся взращиванием сада. Как всякий вероучитель, он нагородил много гениальной чепухи. Но если не читать эту исповедь горячего сердца, сразу образуется ничем и никем не заполняемая душевная пустота.

Как все гении, он считал, что его подвиг может повторить каждый. Великое заблуждение великого человека. Чтобы следовать за Толстым, надо хоть в какой-то мере им быть. Россия пошла за Лениным, потому что быть Лениным — грабить награбленное — совсем не трудно. А с Толстым надо и пахать, и сапоги тачать, и дрова рубить, и бедным помогать, и детей учить, и лес выращивать, и по пять вариантов одного романа в течение десяти лет выдавать, и голодающим кашу в котлах варить…

Объяснить его уход из Ясной Поляны бытовыми дрязгами или болезнью старости невозможно. Мало ли кто в старости с женой и детьми не ладит или страдает повышенной раздражительностью. Толстой уходил от самого себя, потому что Ясная Поляна была делом всей его жизни. Это был отказ от всего ради… Бога.

Принял ли Бог эту жертву, судить не нам. Ясно только, что потрясенная Россия поняла истинный масштаб события и пришла в лице всех без исключения сословий ко гробу великого старца. При таком стечении людей было просто немыслимо выполнить завещание Толстого и похоронить его неведомо где. Ясная Поляна как место жизни и захоронения великого писателя возродилась, будем надеяться, навсегда. Россия этого захотела, и противиться ее воле была не в состоянии ни царская, ни советская власть.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир