Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гендиректора Большого театра могут сменить в следующем сезоне

Главные кандидаты на замену Анатолию Иксанову - солист оперы и руководитель музыкального театра. Слухи об отставке возникают не впервые, но на этот раз они достоверны, говорят источники "Известий"
0
Гендиректора Большого театра могут сменить в следующем сезоне
Анатолий Иксанов возглавляет Большой театр с 2000 года
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слухи об отставке Анатолия Геннадьевича (он же Тахир Гадельзянович) Иксанова, занимающего директорское кресло с 2000 года, возникают не впервые. Иксанов - опытный культурный менеджер с прекрасным послужным списком. До работы в БТ он был заместителем гендиректора телеканала «Культура» (1998-2000), генеральным директором Санкт-Петербургского Большого драматического театра (1996-1998).

По данным "Известий", на этот раз разговоры об отставке, действительно. имеют основания, хотя произойдет она, скорее всего, в следующем сезоне.

Питерца из легендарного товстоноговского театра несколько лет назад выписали в Москву с тем, чтобы Большой смог, наконец, серьезно конкурировать с Мариинкой. Предпочтения иксановской команды лежат в области балета, руководство же Большой оперой особых результатов не принесло. Дорогостоящие опусы звездных режиссеров - от Някрошюса до Сокурова, от Вика до Паунтни оказались не слишком удачными.

Больше года театр жил без главного дирижера. Вот уже почти целый сезон музыкальным руководителем является Василий Синайский, однако хороший дирижер пока не блеснул в новом качестве. Недавняя попытка провести переаттестацию штатных солистов выявила, что все плохо поющие певицы – матери-одиночки и по КЗОТу их уволить нельзя. Один бас взял отпуск по уходу за ребенком, чтобы избежать переэкзаменовки.

Получается, что штат БТ забит под завязку, а выходить на сцену достойна едва ли половина труппы. А лучшие российские певцы с мировыми именами поют где угодно, только не в Большом. Средний возраст оперной труппы - почти 47 лет. Когда на гастроли отправляется единственная выездная оперная постановка – «Евгений Онегин», большинство главных партий исполняют приглашенные солисты. Дожили -- у Большого театра нет своего Онегина.

В мире давно поняли, что эпоха великих штатных трупп канула в Лету. Современный музыкальный театр требует абсолютно иных менеджерских решений.

В последний раз директорский контракт с Анатолием Иксановым был продлен в октябре (вместо августа) прошлого года. Что называется, со скрипом. И в усеченной форме -- на три года вместо стандартных пяти лет. Похоже, герой и сам отдает себе отчет в шаткости собственного положения. Солидных, развернутых интервью категорически не дает.

 Подчиненным директор также не рекомендует вступать в контакты с журналистами, а ослушников журит за чрезмерную разговорчивость. Сам предпочитает появляться лишь на протокольно-праздничных пресс-конференциях со вступительно-приветственными словами.

Шеф благополучной Мариинки Валерий Гергиев вспоминает в интервью, как его на самом высоком уровне призывали взяться за Большой театр, не бросая, конечно, на произвол судьбы родной. Теперь вот всплыла кандидатура Владимира Урина, гендиректора Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко - явно по следам скоропостижного назначения Сергея Филина руководителем Большого балета. Бывший премьер БТ, последние годы командовавший балетной труппой «Стасика», занял новую должность после секс-скандала, случившегося в БТ с Геннадием Яниным.

Урин на вопрос о реальности подобного поворота в своей судьбе реагирует со смехом: «Это, к сожалению, неправда. Я бы не отказался».

Самым разумным претендентом на гендиректорский пост кажется Юрий Лаптев. Известный оперный певец, в последние годы - не только солист Маринки и Большого, но еще и советник президента России по вопросам культуры. Человек, понимающий оперное дело и со связями. Чем не идеальная фигура для многострадального театра?

Кстати, летом 2010-го приказ о назначении Юрия Лаптева был уже готов. На нем не хватало лишь визы министра культуры. Но в последний момент решили повременить. Почти детективную историю то ли с отложенным, то ли с отмененным назначением сам Лаптев дипломатично не комментирует.

Существует предположение, что Иксанов несмещаем, поскольку за ним стоит один из первых номеров русского списка журнала Forbes, но вряд ли это правда. Премьерные постановки, действительно, осуществляются за счет спонсорских средств, но приходят они от большого количества компаний, российских и зарубежных. И хотя олигарх действительно проводит за кулисами БТ немало вечеров, интересуясь, как говорят, преимущественно балетом, возможная смена гендиректора вряд ли изменит что-нибудь в финансовом положении театра.

Очевидно, что Большому еще, как минимум, два-три сезона не удастся вписаться в контекст мирового музыкального процесса - даже при самых решительных и революционных преобразованиях в его стенах. Но так далеко пока никто не заглядывает. Все искренне надеются, что вопреки трудностям и гигантским перерасходам бюджета, в нынешнем октябре откроется историческое здание. Портить такое торжественное событие кадровыми перестановками, наверное, не станут.

Однако чуть позже – в феврале 2012-го - Анатолий Иксанов достигнет  пенсионного возраста. Далее - март, выборы. Следом - непременные прокурорские проверки, как у нас принято. Вот тогда-то, скорее всего, и решится, кому быть следующим хозяином Большого театра.


Комментарии
Прямой эфир