Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что подтолкнуло к самоубийству протоиерея Петра

В Кировской области покончил с собой бывший настоятель храма. "Известия" исследуют возможные причины трагедии
0
Что подтолкнуло к самоубийству протоиерея Петра
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

47-летнего протоиерея Петра Шака вынули из петли утром 7 июня. У него остались жена и двое сыновей: оба заканчивают вузы, один после этого собирается в армию. Итоги доследственной проверки по факту смерти священника ожидаются 17 июня, но в Рунете уже идет бурное обсуждение возможных причин трагедии.

Суицид священнослужителя — вещь абсолютно экстраординарная. Даже неофитам известно, что церковь называет самоубийство самым страшным, непрощаемым грехом.
Большинство из тех, кто знал отца Петра лично, отзываются о нем как о добром, душевном, внимательном и собранном человеке. Что же произошло?

Самая распространенная версия: священника затравили. В епархию прибыл новый архиерей, проще говоря — сменилось начальство, и месяц спустя, в апреле этого года отца Петра Шака отстранили от должности настоятеля Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря, которую он занимал с 1992 года. Несмотря на то что священник не был запрещен в служении, отстранение стало для него тяжелым стрессом — с сердечным приступом он попал в реанимацию.

Многие пользователи интернета считают протоиерея Петра Шака жертвой наушничества. Вот что пишет анонимный пользователь ЖЖ (орфография сохранена): «В день пасхи его оболгали и обругали так, что он на 2 месяца угодил в реанимацию (ему сказали —  скажи спасибо, что тебя не посадили). Вечером перед самоубийством к нему пришли и требовали освободить квартиру и грозили засудить за финансовые преступления. О справедливости обвинений можно судить даже лишь по тому, что он не приобрел своей квартиры, а с семьей жил в служебной. Ему сказали, что их не волнует, куда он денется с семьей, что он, типа, много наворовал и легко найдет выход». Другой аноним, впрочем, называет покойного «ворюгой известным»: якобы молния пробила купол Успенского собора в день, когда настоятель купил себе джип...

Священник Вятской епархии, просивший не раскрывать своего имени, в разговоре с «Известиями» назвал протоиерея Петра Шака «очень объединяющим человеком». По его словам, в соборе при настоятельстве погибшего все жили очень мирно, поскольку он управлял дипломатично и спокойно. Версии о «травле» отца Петра наш собеседник охарактеризовал как преувеличение: да, в епархии происходят преобразования, но так и должно быть, ведь архиепископ Марк (Тужиков) назначен в Киров на место умершего митрополита Хрисанфа только в марте.

Преобразования, как замечают блогеры, выразились в отстранении от должностей пяти настоятелей самых значительных приходов Кирова.

Протоиерей Димитрий Смирнов назвал самоубийство священника «уникальным случаем», который нужно внимательно исследовать, прежде чем выносить любые суждения. Отстранение от должности настоятеля, по его мнению, не может являться причиной трагедии. «Это в Церкви обычная процедура: день-два — и человек успокаивается».
«Я на 98% уверен, что самоубийство связано с острым душевным состоянием. При сердечном заболевании любой стресс — не только смещение с должности — мог вызвать приступ», — сказал отец Димитрий. Сердечники же, как известно, склонны к депрессиям. Те, кто общался с отцом Петром за четыре дня до смерти, свидетельствуют, что он находился «в подавленном состоянии».

— Епархия никак не комментирует эти события. Простите, до свидания, — ответил сотрудник Вятского епархиального управления протоиерей Владимир Путинцев на вопрос «Известий» и повесил трубку.

Распространяется информация, будто бы в епархию направлена с проверкой комиссия контрольно-аналитической службы Управления делами Московской патриархии. Однако, как сообщил руководитель службы игумен Савва (Тутунов), это не соответствует действительности. «Подобные решения принимаются патриархом Кириллом — пока нам такого рода указания не поступало», — добавил он.

К сожалению, на общецерковном уровне нет института психологической поддержки духовенства. Боязнь психиатрии, как отметил протоиерей Димитрий Смирнов, проблема не только Церкви, но и всего нашего народа. «Духовник не исцеляет психиатрические заболевания. Они лечатся только медикаментозно. Депрессия бывает духовная — это уныние, но в 90% случаев депрессия — психиатрическое заболевание, которое лечится, и лечится непросто, в зависимости от запущенности».

Духовенство — такие же люди, как все остальные, и от болезней никто не застрахован. В 2009 году священник в Ростове-на-Дону застрелил свою жену и ребенка, а затем покончил с собой. А в 2006 году в городе Дно повесился во дворе собственного дома 74-летний настоятель храма Архангела Михаила.

Кроме того, в последнее время много говорят о «синдроме пастырского выгорания». Чувство хронической усталости и опустошенности в принципе часто настигает тех, от кого люди ждут помощи, — врачей, волонтеров, учителей. Однако если врач при крайней необходимости может сменить профессию, то для священника такое решение окажется гораздо более трудным. Вдобавок система подчинения в церкви по-армейски строга.
У католиков и протестантов уже есть центры реабилитации для «выгоревших» священников. В Русской же церкви об этом только начинают задумываться.

Комментарии
Прямой эфир