Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Индии впервые появился учебник с главой о творчестве Рериха

Раздел о Николае Рерихе – выдающемся русском художнике, философе, путешественнике и ученом впервые включен в индийские учебники на языке хинди в одном из штатов страны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России в Индии Александр Кадакин особо подчеркнул, что появление подобного издания - уникальное событие, свидетельствующее о признании значимости наследия знаменитого русского художника в более чем миллиардной стране, передает "Интерфакс".

Полтора десятка страниц раздела иллюстрированы архивными фотоснимками и репродукциями знаменитых гималайских пейзажей мастера. Вступительную статью написал индийский искусствовед Прияг Шукл.

Пособие для внеклассного чтения включено в обязательную программу учащихся 11 класса общеобразовательных государственных школ северного штата Химачал-Прадеш. Его цель - ближе познакомить старшеклассников с наиболее видными представителями мировой и национальной культуры.

Учебник издан по инициативе Управления образования Химачал-Прадеша, с которым связаны почти два десятилетия плодотворной деятельности Рериха. В 1929 году он вместе с семьей поселился в районе Наггар, расположенном в долине Кулу в Западных Гималаях.

В рериховском имении Холл Эстейт рождались не только произведения искусства, но и научные и философские труды. В основанном здесь Институте гималайских исследований "Урусвати" ("Свет утренней звезды") был проведен комплексный анализ результатов трансазиатских экспедиций, материалов по истории и культуре, минералогии и ботанике, археологии и этнографии, зоологии и языкознанию, философии и религии, традиционной медицине, искусству, фольклору.

Включению нового курса в школьную программу способствовала деятельность Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), созданного в 1992 году художником и общественным деятелем Святославом Рерихом.

Задуманный как совместный российско-индийский проект, он активно способствует сохранению и развитию научного, духовного, исторического и культурного наследия замечательной русской семьи.

Усилиями ММТР заповедная усадьба превратилась в одну из самых привлекательных достопримечательностей Химачал-Прадеша. Ежегодно ее посещает до 100 тысяч туристов из Индии и из-за рубежа, в том числе сотни россиян.

По словам исполнительного директора и куратора ММТР Алены Адамковой, которая стала автором главной статьи рериховского раздела книги, трест намерен и далее оказывать всевозможную информационную поддержку по этой тематике.

Комментарии
Прямой эфир