Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назван самый прибыльный фильм в истории киноиндустрии

Самой прибыльной кинокартиной в истории оказался не "Аватар" с выручкой в 2,8 миллиарда долларов, а скромная комедия 2002 года "Моя большая греческая свадьба", следует из рейтинга, составленного американским кабельным каналом CNBC.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщает РИА "Новости", эксперты канала подчеркивают, что при расчете прибыльности важно соотношение производственного бюджета к кассовым сборам.

"Моя большая греческая свадьба" Джоэла Цвика стоила продюсерам 5 миллионов долларов, а принесла в мировом прокате - 369 миллионов долларов, то есть более чем в 60 раз больше.

На втором месте оказалась картина Стивена Спилберга "Инопланетянин" 1982 года, стоившая около 10 миллионов долларов. В международном прокате фильм заработал 793 миллиона.

Третье место занял "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла, снятый за 15 миллионов долларов и собравший 378 миллионов долларов.

На четвертой позиции - "Красотка" Гарри Маршалла с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Весь проект целиком, включая гонорары звезд, обошелся по тогдашним расценкам в 15 миллионов долларов - теперь, по подсчетам CNBC, это было бы 23 миллиона долларов. Заработал фильм 463 миллиона долларов.

Замыкает пятерку самых прибыльных картин в истории Голливуда мюзикл "Бриолин" Рэндала Клейзера с Джоном Траволтой, который стоил 6 миллионов, а выручил - 394 миллиона долларов.

Всего в таблице CNBC 15 позиций, на последней оказался "Властелин колец: Возвращение короля" Питера Джексона, при бюджете в 94 миллиона долларов принесший 1,1 миллиарда долларов.

Последней экранизации Толкиена, предпринятой Джексоном, суждено войти в другой перечень: еще до начала съемок бюджет "Хоббита" превысил 500 миллионов долларов, так что окупиться ему будет крайне трудно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир