Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мир на Ближнем Востоке невозможен без Ливана

Мир на Ближнем Востоке невозможен без мира между Израилем и Ливаном. Об этом заявил в пятницу в Бейруте спецпредставитель президента США в регионе Джордж Митчелл.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Мир на Ближнем Востоке невозможен без мира между Израилем и Ливаном. Об этом заявил в пятницу в Бейруте спецпредставитель президента США в регионе Джордж Митчелл.

В четверг после переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске Митчелл заявил, что в представлении нынешней вашингтонской администрации мир на Ближнем Востоке означает "соглашение между Израилем и палестинцами, соглашение между Израилем, Сирией и Ливаном и полную нормализацию отношений между Израилем и его соседями".

В Бейруте американский эмиссар заверил ливанское руководство в том, что "Соединенные Штаты с большим уважением относятся к суверенитету Ливана и его роли в достижении всеобъемлющего мира, в американской поддержке ливанского "правительства и армии", передает РИА "Новости".

В августе 2010 года, после того как в ходе перестрелки на ливано-израильской границе был убит офицер армии Израиля, американские конгрессмены заморозили 100-миллионную военную помощь Ливану из опасений, что оружие, приобретенное Бейрутом, может быть использовано против Израиля - союзника США на Ближнем Востоке.

Однако администрация президента Барака Обамы дала ясно понять, что хочет продолжить оказание военной помощи Ливану в интересах стабильности на Ближнем Востоке. Ранее в пятницу Митчелл совершил поездку на юг Ливана, в зону действия Временных сил ООН (ЮНИФИЛ), где встретился с командующим "голубых касок" испанским генералом Альберта Асартой.

Летом 2006 года южный Ливан стал ареной военных действий между Израилем и движением "Хезболлах". После прекращения огня решением СБ ООН в этот район был введен 13-тысячный международный миротворческий контингент. Он призван следить за тем, чтобы территория к югу от реки Эль-Литани оставалась свободной от неподконтрольного ливанской армии оружия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...