Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд признал необоснованными претензии к Московскому метро

Мещанский суд столицы сегодня признал необоснованными претензии к Московскому метрополитену из-за летней жары в вагонах и на станциях.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мещанский суд столицы сегодня признал необоснованными претензии к Московскому метрополитену из-за летней жары в вагонах и на станциях. Таким образом, суд отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" с требованием устранить превышение температурных норм, уровня шума и недостатки в напольных покрытиях в течение 20 дней.

"В удовлетворении иска в защиту неопределенного круга потребителей отказать", - огласил судья резолютивную часть решения. Его мотивы будут изложены позднее.

Как сообщила ранее юрист общества Мария Свиридова, юристы московского метро ссылаются на то, что им на высокую температуру никто не жаловался, "а вопрос аномальной жары к метро отношение не имеет".

Она добавила, что во время подготовки к слушаниям ответчики просили оставить иск без рассмотрения, и судья отложил разрешение данного ходатайства на последующие заседания.

В своем иске ОЗПП отмечает не соответствующую санитарным нормам жару в вагонах поездов - температурные рекорды в "подземке" достигали 32 градусов, в то время как санитарные нормы составляют 28 градусов.

"Проблема с кондиционированием воздуха в столичной подземке стоит уже не один год. И разговоры о ее решении ведутся давно. Вот только руководство метрополитена пока ничего не предприняло, чтобы изменить ситуацию. ОЗПП намерено с помощью подачи иска заставить метрополитен перейти от слов к делу", - заявили в обществе.

В распространенном ранее ОЗПП сообщении подчеркивалось, что пассажиры вынуждены находиться в душных поездах с неисправной системой кондиционирования, рискуя при этом своим здоровьем.

Кроме того, отмечается в иске, уровень шума в поездах значительно выше предельно допустимых показателей. Согласно санитарным правилам, шум в пассажирских помещениях не должен превышать 70 децибелов. Однако в одном из составов, следующих по Арбатско-Покровской линии, выявлено значение равное 104 децибелам, что небезопасно для органов слуха.

"В поданном иске ОЗПП просит суд признать действия ГУП "Московский метрополитен", допускающего: наличие выбоин в напольном покрытии, превышение допустимого уровня шума, превышение максимальной допустимой температуры воздуха противоправными в отношении потребителей", - сообщает сайт организации.

ОЗПП требует "привести станции и сооружения метрополитена в соответствие с нормами законодательства в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, ранее начальник московского метро Дмитрий Гаев назвал иск ОЗПП "абсурдом". "Это абсурд, и это все равно, что подать в суд на горящие торфяники или на солнце, которое ярко светит", - сказал он.

По его словам, климатические системы столичной подземки рассчитаны на условия средней полосы России, где в самый жаркий летний месяц среднемесячная температура воздуха не превышает 22,6 градуса. "Нам немного повезло, потому что была холодная зима, и нам удалось набрать достаточно холода в подземные сооружения", - отметил Гаев.

Что же касается идеи оснащения станций и туннелей метро кондиционерами, то специалисты считают ее нецелесообразной. "Метро – это транспортная система с незамкнутым объемом помещений, воздух в которые поступает с поверхности, и охладить его практически невозможно", - говорят в управлении подземки.

При этом "на станциях пассажиры проводят всего несколько минут в ожидании поезда, и по этим причинам установка систем охлаждения воздуха стоимостью в несколько миллиардов рублей бессмысленна", - сказали в управлении метро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...