Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Англичане получили премию за извлечение музыки из шума

Орган, способный перерабатывать окружающий шум в музыку, был удостоен в четверг вечером вручаемой раз в два года Новой музыкальной премии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Орган, способный перерабатывать окружающий шум в музыку, был удостоен в четверг  вечером вручаемой раз в два года Новой музыкальной премии (New Music Award), сообщает в пятницу газета Guardian.

Этот прибор, который жюри премии сочло самым инновационным музыкальным достижением за последние два года, сконструирован британским арт-бюро Liminal, состоящим из композитора Дэвида Прайора и архитектора Фрэнсис Кроу.

Называется он "Кортиевым органом", как и часть внутреннего уха, отвечающая за восприятие слуховых раздражителей и их передачу нервным окончаниям.

"Кортиев орган" на вид напоминает обычный переносной орган - несколько рядов серебристых трубок, внутри которых обычный повседневный шум - автомобильные гудки и гул, сирены "скорой", грохот дорожных работ, голоса, - проходя сквозь специальные кристаллы, преобразуется в нечто гораздо более благозвучное.

Как сообщает РИА "Новости", широкая публика сможет убедиться в этом в июле, во время Лондонского арт-фестиваля.

"В мире, помешанном на блеске, кричащей роскоши, крупномасштабных, перегруженных акциях, продуманная, деликатная и мягкая концепция "Кортиева органа" просто поражает воображение", - прокомментировала председатель жюри Шарлотт Хиггинс.

Новая музыкальная премия учреждена в 2005 году и вручается раз в два года. Ее призовой фонд - один из самых крупных в мире современного искусства: он составляет 50 тыс. фунтов (для сравнения, материальная составляющая премии Тернера, одной из самых престижных европейских художественных наград, - всего 20 тыс. фунтов).

Дэвид Прайор уже больше 10 лет занимается проблемами взаимодействия пространства и звука, и получил за свои работы несколько престижных европейских наград.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...