Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столица Баварии готовится к 200-летию праздника Октоберфест

Столица Баварии Мюнхен, в которой пиво никогда не заканчивается и в обычные дни, готовится в этом году к большому событию - в субботу здесь открывается юбилейный, 200-й фестиваль Октоберфест.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столица Баварии Мюнхен, в которой пиво никогда не заканчивается и в обычные дни, готовится в этом году к большому событию - в субботу здесь открывается юбилейный, 200-й фестиваль Октоберфест.

"Если вы поедете на луг рано утром, скажем, часов в шесть, то удивитесь и подумаете: где я? Потому что вокруг будет одна молодежь, одетая в национальные баварские костюмы. Они едут на Октоберфест очень рано и встают в очередь, чтобы попасть в шатер", рассказала пресс-секретарь ведомства по туризму Мюнхена Габриэле Папке.

Очень рано - это примерно в восемь часов, в это время, по словам Папке, возле шатров на фестивале уже вьются очереди из желающих попасть внутрь и занять лучшее место, в 8.55 двери шатров, как правило, закрываются, потому что мест там не остается. Затем люди до 12 часов дня ждут первой кружки пива - именно в 12 часов обербургомистр города Кристиан Уде откроет первую юбилейную бочку. Только после этого пиво получат все остальные.

Терезин луг - это огромная территория, которую к началу фестиваля застраивают шатрами и аттракционами. Шатры на фестивале огромные - самые большие из них вмещают порядка 10 тыс. человек. Изнутри шатры выглядят как большие пивные с высокими потолками и простыми деревянными лавками и столами, в случае, если место за столом не заказано, то получить его будет довольно сложно.

Как рассказывает Папке, почти все на фестивале одеты в национальные костюмы или что-то подобное. Туристы и приезжие тоже считают своим долгом нарядиться в праздничные баварские сарафаны, надеть фетровые шляпы, поэтому праздник представляет собой действительно красочное зрелище.

Национальный женский баварский костюм - это сарафан, блузка и передник, мужчины наряжаются в кожаные шорты и вышитые рубахи.

"Одно из самых красочных зрелищ на фестивале - это шествие пивоваров, в первый день Октоберфеста они проезжают по территории в своих родовых костюмах на празднично украшенных машинах и повозках", - рассказывает пресс-секретарь.

Что касается цифр, то они тоже впечатляют: миллионы посетителей выпивают за период фестиваля миллионы литров пива - в прошлом году, по словам Папке, люди выпили 6,9 млн. литров пива. Учитывая, что литровая кружка в этом году будет стоить от 8,30 до 8,90 евро, нетрудно предположить, сколько денег заработают пивовары и продавцы кренделей в Мюнхене.

Главным "героем" праздника является, разумеется, пиво. Каждый год пивовары варят специальное праздничное пиво к началу Октоберфеста.

"В Германии есть так называемый "пивной закон", который регламентирует крепость пива. Пиво для Октоберфеста немного крепче обычного экспортного пива, но не совсем крепкое, оно вкусное и хорошо усваивается - для того, чтобы люди без проблем могли выпить несколько кружек", - рассказал пивовар Петер Шоттенхамель, владелец самого знаменитого пивного шатра Шоттенхамель, где в субботу по традиции бургомистр и вскроет первую бочку праздничного напитка.

Если традиционно пивовары не делятся друг с другом секретами приготовления напитка и варят праздничное пиво по отдельности, то в этот раз мюнхенские мастера сообща составили рецепт юбилейного пива.

Как сообщает РИА "Новости", это пиво по рецептуре очень близко тому напитку, который варили в XIX веке, по цвету и содержанию алкоголя оно почти такое же, как и то, которое 200 лет назад пили гости первого фестиваля Октоберфест. Только вкус напитка пивовары приспособили к современным традициям.

Помимо радостной стороны мероприятия есть и другая, менее веселая - в эти дни прибавляется работы полицейским и врачам, которые работают на Терезином лугу. Как рассказал представитель Баварского Красного креста, в прошлом году мобильная станция приняла почти 9 тыс. пациентов, из которых 800 человек пришлось направить в больницу.

"Пивное веселье", разумеется, не проходит бесследно - в вытрезвитель Красного  креста в 2009 году в период праздника попало 7,27 тыс. человек, причем треть из них - женщины.

"Особенно это касается молодых женщин, которые на фестивале впервые, или тех, которые впервые пробуют пиво. Они сидят за столом, пьют кружку за кружкой и не чувствуют, что пьянеют, а потом встают - и просто падают", - сказал представитель Красного креста. Остается надеяться, что в этот раз обойдется без серьезных происшествий, отметил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...