Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Санкт-Петербурге открылся первый всемирный фестиваль цирковой режиссуры

Попытку соединить авангардные и классические виды искусства арены предприняли инициаторы Первого всемирного фестиваля цирковой режиссуры, который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытку соединить авангардные и классические виды искусства арены предприняли инициаторы Первого всемирного фестиваля цирковой режиссуры, который открылся сегодня в Санкт-Петербурге. Местом его проведения стал старейший в России цирк на Фонтанке.

В международном дивертисменте "Ярмарка идей" представлены 32 оригинальных номера, подготовленных авторскими коллективами России, Китая, США, Канады, Италии, Франции, Венгрии, Украины, Казахстана, Германии, Аргентины и других стран.

Как отметил директор Росгосцирка Александр Калмыков, отбор номеров проводился не по принципу спортивных рекордов, а по эстетическому воплощению оригинальных идей постановщиков, которые и будут главными героями фестиваля. Обычно они остаются "за кадром" своих произведений. На этот раз смогут раздвинуть горизонты своей деятельности, обменяться опытом на совместном семинаре.

"Российские цирки ежегодно посещает 10 миллионов человек. Но последние двадцать лет были не лучшим временем для развития циркового искусства, целая волна артистов уехала на Запад. Наш фестиваль - для тех, кто хочет делать цирк, а не торговать им", - сказал Калмыков.

Поскольку оценивается не столько мастерство артистов, сколько талант постановщиков, в жюри фестиваля входят не специалисты по цирковому искусству, а известные деятели культуры. Среди них - Ирина Богачева, Даниил Гранин, Михаил Светин, Эдуард Хиль, Анастасия Мельникова.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, по словам организаторов, цирковой праздник носит более творческий, чем соревновательный характер. Все режиссеры будут "первыми" - они получат награды в нескольких номинациях, утвержденных оргкомитетом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...