Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ульяновске открылась выставка "левши", подковавшего блоху

В главном выставочном зале Ульяновска - музее-мемориале Ленина сегодня открылась выставка "левши", подковавшего настоящую блоху, и "построившего" Эйфелеву башню на усике комара.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В главном выставочном зале Ульяновска - музее-мемориале Ленина сегодня открылась выставка "левши", подковавшего настоящую блоху, и "построившего" Эйфелеву башню на усике комара.

Их автор, известный всему миру специалист микроминиатюры из Омска Анатолий Коненко, обладатель нескольких рекордов, занесенных в книгу рекордов Гиннеса, работал над многими своими произведениями по несколько лет. Так, блоху он подковывал почти семь лет - слишком малы оказались"копыта" насекомого, и подковы постоянно с них соскальзывали.

Не менее интересны гравюры на рисовых и маковых зернышках, надписи на
человеческом волосе. Самая маленькая в мире книга - рассказ Чехова "Хамелеон" на 30 страницах, с твердым переплетом, но размером меньше, чем миллиметр на миллиметр.

Любителей книг не могут не привлечь произведения Ницше и Пушкина, умещающиеся на кончике пальца. Не менее удивительны и другие экспонаты: золотой крест внутри человеческого волоса, кузнечики, играющие на скрипках из ореховой скорлупы, макет знаменитой церкви в Кижах из бревен толщиной в волос.

Большинство произведений мастера трудно углядеть простым невооруженным взглядом - оттого и выставка называется "Чудеса под микроскопом", что к каждому экспонату прилагается микроскоп.

Анатолий Коненко - не просто мастер, художник-микроминиатюрист, он еще и учитель. Член союзов художников и дизайнеров России разработал новые технологии и новые инструменты, порой точнее хирургических.

Как информирует ИТАР-ТАСС, своими секретами Коненко делится со всеми желающими в книге-руководстве для последователей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...