Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКП возобновил расследование смерти журналиста Щекочихина

СКП возобновил расследование уголовного дела по факту смерти депутата Госдумы, журналиста "Новой газеты" Юрия Щекочихина.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

СКП возобновил расследование уголовного дела по факту смерти депутата Госдумы, журналиста "Новой газеты" Юрия Щекочихина, сообщил в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"В связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий, в главном следственном управлении СКП РФ возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти депутата Госдумы Щекочихина по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство)", - подчеркнул Маркин.

Щекочихин почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, а 21 июня в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ. 3 июля 2003 года он умер в реанимации Центральной клинической больницы, как было указано в предварительном диагнозе, "от аллергического синдрома".

Юрий Щекочихин, получивший известность в 80-90-е годы благодаря журналистским расследованиям, занимался проблемами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.

Редакция "Новой газеты", в которой работал журналист, изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти. Многие, кто знал Щекочихина, предполагали, что его смерть стала следствием журналистской деятельности.

В апреле 2009 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил, что уголовное дело по факту смерти Щекочихина прекращено в связи с отсутствием события преступления. "Согласно заключению экспертизы, причиной его смерти явился острый токсикоаллергический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Смерть Щекочихина наступила в результате обострения заболевания", - говорилось в сообщении СКП РФ. Таким образом, подчеркивали в ведомстве, "признаков отравления, телесных повреждений, указывающих на насильственный характер смерти не выявлено".

Как напоминает "Интерфакс", в сентябре 2009 года официальный представитель СКП РФ Маркин вновь подчеркнул, что в смерти журналиста криминала не обнаружено.

"Хочу напомнить, что Щекочихин был не только журналистом, но и депутатом Госдумы. Именно поэтому по инициативе председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина дважды проводилось расследование, возбуждалось уголовное дело по факту смерти журналиста, и по результатам многочисленных экспертиз было установлено, что криминала в его смерти нет", - сказал Маркин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...