Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дефолт Греции приведет к развалу еврозоны

Афины не намерены реструктуризировать свои долги, а дефолт страны по долговым обязательствам приведет к развалу еврозоны. Об этом заявил министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Афины не намерены реструктуризировать свои долги, а дефолт страны по долговым обязательствам приведет к развалу еврозоны. Об этом заявил министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину.

Папаконстантину, пытающийся убедить инвесторов в Лондоне, Париже и Франкфурте в том, что его страна вышла из кризиса, отметил, что дефолт Греции приведет к распродаже гособлигаций так называемых периферийных стран Европы, включая Португалию и Ирландию.

Министр финансов уверен, что реструктуризации не будет. Если Греция будет вынуждена провести реструктуризацию долга, это будет иметь гораздо более серьезные последствия для еврозоны, передает РИА "Новости".

Греция избежала дефолта по 300-миллиардному долгу в мае текущего года, согласившись провести ряд жестких экономических реформ, стабилизировать бюджет и реформировать социальную отрасль в обмен на 110-миллиардный пакет кредитов, 30 млрд. евро из которого должны поступить от МВФ.

Первый транш от ЕС и МВФ объемом 20 млрд. евро был получен Афинами уже в мае. Второй транш уже получил одобрение МВФ и ЕС, при этом последний уже направил Греции свою часть транша в размере 6,5 млрд. евро. Вклад МВФ составит 2,5 млрд. евро.

Некоторые аналитики отмечают, что далеко не все инвесторы верят, что Греция сможет в итоге избежать дефолта. В случае реализации негативного сценария, значительные убытки понесут германские и французские банки, а также Европейский центральный банк, на балансе которого находятся долговые обязательства Афин на сумму до 40 млрд. евро.

Однако Папаконстантину уверен, что у Греции есть еще время, чтобы урегулировать ситуацию в экономике страны, не доводя ее до дефолта. Греческие власти уже снизили государственные расходы, повысили налоги, реформировали пенсионное и трудовое законодательство.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...