Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марокканские власти превратят секретные тюрьмы в мемориальные комплексы

Министерство культуры Марокко совместно с национальным Советом по защите прав человека подписали соглашение о превращении ряда секретных тюрем времен правления Хасана II, отца нынешнего короля Мухаммеда VI, в мемориальные и культурные комплексы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры Марокко совместно с национальным Советом по защите прав человека подписали соглашение о превращении ряда секретных тюрем времен правления Хасана II, отца нынешнего короля Мухаммеда VI, в мемориальные и культурные комплексы. Как передают в четверг арабские СМИ, этот проект позволит реконструировать несколько старых секретных центров содержания под стражей в "территорию сохранения памяти и реабилитации истории".

Отмечается, что проект будет реализован в рамках усилий Евросоюза, выделившего недавно королевству более пяти миллионов евро "на примирение Марокко со своим прошлым".

Как информирует РИА "Новости", период правления короля Хасана II в Марокко (1961-1999) характеризовался усилением авторитарной власти, жестким пресечением оппозиционных настроений, отсутствием политических свобод, репрессиями, ростом числа незаконных арестов и большим числом политзаключенных.

В этот же период в стране получили распространение тайные тюрьмы. Пришедший после смерти Хасана II к власти его сын Мухаммед VI повел более либеральную политику, были закрыты секретные тюрьмы, реабилитированы бывшие политзаключенные.

Вместе с тем, проблемы с соблюдением прав человека в Марокко отмечаются международными и национальными правозащитными организациями и при нынешнем монархе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...