Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В телах скончавшихся в Индонезии россиян обнаружены следы метанола

Судмедэксперты индонезийской полиции обнаружили следы метанола в образцах внутренних органов трех российских инженеров, скончавшихся в Индонезии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судмедэксперты индонезийской полиции обнаружили следы метанола в образцах внутренних органов трех российских инженеров, скончавшихся в Индонезии, сообщают в среду местные СМИ.

Трое граждан РФ - Сергей Воронин, Александр Полторак и Виктор Сафонов - скоропостижно умерли в понедельник по не установленной пока причине на авиабазе в провинции Южный Сулавеси. Все они входили в состав гарантийной бригады ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина" (КнААПО) и занимались обслуживанием истребителей Су российского производства.

"После проведения соответствующего исследования содержимого желудка, почек, а также правого и левого легких, обнаружено крайне опасное при употреблении внутрь вещество - метанол. В розничной продаже его еще называют техническим спиртом", - цитирует портал Detik.com руководителя Лабораторного центра судебно-медицинской экспертизы (ЛЦСМЭ) индонезийской полиции в Джакарте Будионо.

Метанол или метиловый спирт (CH3OH) представляет собой бесцветную жидкость с запахом, подобным запаху этилового спирта. Метиловый спирт применяют главным образом в производстве формальдегида и различных эфиров для нужд химической промышленности.

Метиловый спирт - сильный яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма. Прием внутрь 5-10 миллилитров метанола приводит к тяжелому отравлению, а употребление 30 и более миллилитров влечет за собой летальный исход.

Ранее индонезийские СМИ сообщили, что некоторые внутренние органы скончавшихся россиян были доставлены в Джакарту в связи с тем, что в провинции Южный Сулавеси нет патологоанатомов, обладающих достаточной квалификацией для проведения соответствующих исследований.

По словам эксперта, обнаруженные следы метанола могут свидетельствовать о его употреблении в количествах, которые превышают пороговые значения, способные вызвать летальный исход.

В свою очередь руководитель медицинской службы полиции Мусаддек Исхак сообщил порталу Detik.com о том, что в ходе осмотра тел скончавшихся россиян было установлено, что они умерли от вызванного отравлением недостатка кислорода.

"Можно сделать вывод, что отравление метанолом или метиловым спиртом сначала вызвало тошноту и рвоту, а затем - остановку дыхания. У всех трех тел наблюдаются признаки кислородного голодания во всем организме", - приводит портал слова Исхака.

Ранее в среду заведующий консульским отделом посольства РФ Владимир Пронин сообщил о том, что из больницы был выписан один из двух российских инженеров, госпитализированных накануне в столице провинции Южный Сулавеси с признаками отравления.

Он добавил, что госпитализация двоих инженеров "не была, судя по симптомам, связана с предыдущими случаями". Второй заболевший, по его словам, "быстро идет на поправку". Дипломат также сообщил, что тела скончавшихся россиян после подготовки необходимых документов будут отправлены на родину.

Официальные результаты вскрытия трех умерших сотрудников КнААПО, которое проводится в ЛЦСМЭ индонезийской полиции в Джакарте, ожидаются в скором времени, сообщают в среду местные СМИ.

При этом глава пресс-службы полиции бригадный генерал Искандар Хасан заявил агентству Антара о том, что власти пока не намерены высказывать преждевременные гипотезы о причинах смерти россиян.

Накануне министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо в телефонной беседе с послом РФ в Джакарте Александром Ивановым передал глубокие соболезнования индонезийской стороны в связи со скоропостижной кончиной российских граждан и выразил уверенность в том, что трагический инцидент не скажется на развитии военно-технического сотрудничества двух стран.

Процесс сборки двух истребителей Су-27СКМ, которые несколько дней назад были доставлены в Макассар транспортным самолетом Ан-124, идет нормально, сообщают в среду индонезийские СМИ.

Как заявил газете Jakarta Post командующий базой ВВС "Султан Хасануддин", на территории которой работали скончавшиеся россияне, Агус Суприатна, "сборка продолжается без каких-либо инцидентов".

Как информирует РИА "Новости", в 2003 году Индонезия закупила в России четыре боевых самолета, в августе 2007 года стороны заключили контракт на поставку еще шести истребителей Су-27. Три Су-30МК2 российского производства были официально переданы индонезийской стороне 2 февраля 2009 года.

Два новых самолета прибыли в Макассар 10 сентября. Шестой истребитель будет также поставлен досрочно по просьбе командования вооруженных сил Индонезии, которое хочет, чтобы истребители Су приняли участие в параде в честь очередной годовщины индонезийской армии 5 октября.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...