Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мособлсуд огласит приговор по делу о покушении на Чубайса

Мособлсуд в среду проведет обсуждение последствий оправдательного вердикта присяжных по делу о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мособлсуд в среду проведет обсуждение последствий оправдательного вердикта присяжных по делу о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году.

Как сообщил адвокат Алексей Першин, в этот день ожидается и оглашение приговора бывшим военнослужащим 45-го полка ВДВ Александру Найденову и Роберту Яшину, а также бывшему сотруднику Генштаба полковнику Владимиру Квачкову и сыну экс-министра печати РФ Ивану Миронову.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Следствие предъявило Квачкову, Найденову, Яшину и Миронову обвинения в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконном изготовлении оружия (части 3 статьи 223 УК РФ) и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).

По версии следователей, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Присяжные в июне 2008 года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

В ночь с 20 на 21 августа присяжные большинством голосов вновь посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время своим вердиктом они отвергли и версию защиты об имитации покушения на Чубайса.

Заседатели сочли достоверными сам факт совершения покушения на Чубайса, а также изготовление некими лицами взрывного устройства и закупки оружия для обстрела автомобиля экс-главы РАО "ЕЭС России".

Одновременно большинство участников коллегии посчитало недоказанным участие Квачкова, Роберта Яшина, Александра Найденова и Ивана Миронова в совершении преступления.

Голоса присяжных разделились, причем практически по всем вопросам, касающимся вины подсудимых: трое проголосовали за признание их виновными, а девять - против.

Адвокат Андрей Шугаев, представляющий интересы экс-главы "ЕЭС России", в окружении раздраженных и агрессивных сторонников Квачкова, заявил журналистам, что считает вердикт "ожидаемым", и не намерен обжаловать его.

Как сообщает РИА "Новости", он подчеркнул, что считает вину подсудимых доказанной, а оправдательный вердикт - следствием недоброжелательного отношения россиян к фигуре Чубайса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...