Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Второй раунд палестино-израильских переговоров пройдет в Египте

Второй раунд прямых переговоров между палестинцами и израильтянами пройдет сегодня в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй раунд прямых переговоров между палестинцами и израильтянами пройдет сегодня в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх.

Глава палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху продолжат на берегу Красного моря под патронажем США в лице госсекретаря Хиллари Клинтон консультации относительно продвижения мирного процесса и перспектив достижения окончательного урегулирования.

Первый раунд прямых палестино-израильских переговоров состоялся в Вашингтоне 2 сентября после почти двухлетнего перерыва. Он лишь обозначил рамки будущего диалога, которому многие аналитики в регионе пророчат провал.

За прошедшие дни стороны так и не смогли прийти к договоренности относительно главного на данный момент "камня преткновения" - строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Аббас уже заявил об отказе от каких-либо уступок Израилю по данному вопросу, отметив, что незамедлительно покинет переговоры, если еврейское государство не поменяет свое решение.

Нетаньяху, в свою очередь, подчеркнул, что не продлит мораторий на строительство поселений, срок действия которого истекает 30 сентября. В то же время он предложил некий компромисс, смысл которого заключается в том, чтобы снизит темпы строительства на Западном берегу.

Как заявил накануне глава МИД АРЕ Ахмед Абу аль-Гейт, Израилю "нужно прекратить манипуляции и отказаться от попыток выиграть время". По его словам, не только палестинцы, но и все арабы отвергают "доктрину еврейских поселений", не говоря уже о возобновлении их строительства.

Между тем, источники в израильском руководстве, которых цитирует палестинское агентство "Маан", отмечают "отсутствие каких-либо подвижек с палестинкой стороной по всем ключевым пунктам переговоров". Кроме того, они также подчеркивают, что глава внешнеполитического ведомства США "не везет с собой никакой компромиссной формулы".

В подтверждение вышесказанного канцелярия Нетаньяху объявила накануне, что премьер не будет участвовать в совместных мероприятиях для прессы. Он лишь ограничится "рукопожатием для камер" перед началом переговоров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, из-за разногласий с палестинской стороной намеченная по итогам встречи пресс-конференция, которую должна была провести Клинтон и где должен был участвовать президент Египта Хосни Мубарак, также отменяется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...