Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более полумиллиона кубинцев потеряют работу в госсекторе

Куба сократит в 2011 году более полумиллиона избыточных рабочих мест в государственном секторе. Об этом сообщил в понедельник Центральный профсоюз страны (CTC).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Куба сократит в 2011 году более полумиллиона избыточных рабочих мест в государственном секторе. Об этом сообщил в понедельник Центральный профсоюз страны (CTC).

В начале августа кубинский лидер Рауль Кастро сообщил, что страна начнет поэтапное сокращение избыточных рабочих мест на предприятиях государственного сектора. Избыточными на Кубе являются около миллиона рабочих мест - 20% от всего трудоспособного населения страны, составляющего 5 млн. человек, передает РИА "Новости".

Нынешние изменения в структуре занятости населения являются принципиальными. До этого подавляющее большинство трудоспособных кубинцев работали в государственных компаниях. В соответствии с процессом актуализации экономической модели и экономическими планами на 2011-2015 год, предусматривается в следующем году сокращение более полумиллиона рабочих мест в государственном секторе и трудоустройство рабочих в негосударственном секторе.

Уволенные сотрудники государственных предприятий смогут трудоустроиться на предприятиях "с новой формой трудовых отношений" с негосударственной формой собственности - в том числе, предприятиях, действующих на принципах аренды, использующих необрабатываемые сельскохозяйственные земли, кооперативах, а также смогут вести индивидуальную трудовую деятельность.

В ближайшие годы в негосударственный сектор уйдут несколько сотен тысяч трудоспособных кубинцев. Процесс сокращения штатов государственных компаний будет идти постепенно. Однако сокращения "начнутся немедленно и по своему масштабу охватят все секторы" кубинской экономики.

Принимаемые меры являются революционными с точки зрения кубинской экономической модели, ориентированной на занятость исключительно в государственном секторе.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...