Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва отвергла обвинения в этнических чистках грузин

В Международном суде ООН в Гааге в понедельник начались слушания по иску Грузии, которая обвиняет российские власти в этнических чистках, проводимых с начала 1990 годов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Международном суде ООН в Гааге в понедельник начались слушания по иску Грузии, которая обвиняет российские власти в этнических чистках, проводимых с начала 1990 годов.

Иск был подан 12 августа 2008 года после вооруженного конфликта в Южной Осетии. Грузия тогда обвинила Москву в нарушении Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации. На сегодняшнем заседании российская сторона отвергла обвинения Тбилиси, передает Infox.

Российская сторона считает, что суд вообще не уполномочен рассматривать этот вопрос, так как на момент подачи иска между Москвой и Тбилиси не возникало споров на этнической почве. На момент подачи иска споров между Грузией и Россией по поводу этнической дискриминации грузин не было.

Грузия предоставила суду документы, свидетельствующие о гонениях на грузинское население двух республик после фактического отделения их от Грузии. Документы, на которые опирается Грузия, либо не касаются расовой дискриминации, либо не относятся к России, либо не определяют Россию, как ответственную сторону, считает Колодкин.

Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, но реально это сделано не было. В ночь на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии и прилегающих районов. Через несколько часов произошел штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...