Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Возвращение" предлагает убрать звезду со Спасской башни

Участники движения "Возвращение" обратились к президенту РФ с просьбой убрать пятиконечную звезду со Спасской башни Кремля и водрузить на ней двуглавого орла.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники движения "Возвращение" обратились к президенту РФ с просьбой убрать пятиконечную звезду со Спасской башни Кремля и водрузить на ней двуглавого орла.

"Мы убеждены, что теперь, после возвращения иконы Спасителя, необходимо воздвигнуть над Спасской башней двуглавого орла - государственный герб новой России", - говорится в обращении движения.

Документ подписан группой священников, ученых, предпринимателей и историков, входящих в движение "Возвращение".

По их мнению, пятиконечная звезда может быть передана на хранение в Музеи Кремля или в Музей современной политической истории на Тверской улице, "вполне возможна установка звезды на ВДНХ".

Авторы обращения напоминают, что 24 октября исполнится 75 лет с того дня, когда двуглавый орел был низвергнут со Спасской башни, где он находился с середины XVII века.

Поводом для обращения стало недавнее открытие надвратной иконы на Спасской башне - образа, который долгие десятилетия находился под толстым слоем штукатурки.

"Нам, россиянам, очень важна поддержка, которую мы черпаем в своих проверенных многими веками истории и традициях. Возрождение подлинного, досталинского облика Спасской башни поднимет престиж государственного герба", - говорится в обращении.

Движение "Возвращение" - общественная организация, созданная четыре года назад. Она добивается возвращения дореволюционных названий улиц и городов России.

Между тем в музейном сообществе скептически относятся к идее заменить звезды на орлов на кремлевских башнях.

"Эта тема возникает спорадически. Но возвратим ли утраченную Русь, вернув орлов на башни? Тем более что они были бы новоделом", - сказал в августе этого года заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

"Выскажу свое частное мнение: все это только превратит Красную площадь и Кремль в псевдоисторическую какофонию. Где, с одной стороны, концерты и мотоциклетные гонки на Васильевском спуске, перед обетным храмом русских царей - храмом Василия Блаженного, а с другой – мавзолей с Лениным, разрушителем Российской империи", - отметил Баталов.

Как отмечает "Интерфакс", он подчеркнул, что "звезды уже тоже памятники - они символизируют сложившийся образ Кремля".

"Конечно, для многих они связаны с советской идеологией. Потому-то эта тема остается болезненной как для сторонников советской власти, так и для ее противников. Хотя можно было бы вернуть орлов, а звезды выставить на обозрение в музее. Но это вызовет раскол в обществе", - предупреждает замгендиректора Музеев Московского Кремля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...