Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывшие алжирские исламисты призвали боевиков сложить оружие

Бывший полевой командир и основатель самой опасной в Алжире экстремистской группировки "Салафистская группа проповеди и джихада" (СГПД) Хасан Хаттаб опубликовал в СМИ в четверг аудиообращение, в котором призвал остающихся в горах боевиков сложить оружие и вернуться к мирной жизни.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший полевой командир и основатель самой опасной в Алжире экстремистской  группировки "Салафистская группа проповеди и джихада" (СГПД) Хасан Хаттаб опубликовал в СМИ в четверг аудиообращение, в котором призвал остающихся в горах боевиков сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Его инициативу поддержали другие бывшие полевые командиры группировки, а также руководители запрещенного Исламского фронта спасения (ИФС), вооруженные формирования которого в начале 90-ых годов прошлого века развязали многолетнюю террористическую войну с властями.

"Наша инициатива призвана сберечь жизни алжирских мусульман", - сказал Хаттаб. По его словам, всеобщее примирение позволит Алжиру выйти из глубочайшего кризиса, в котором страна оказалась 18 лет назад.

Кровопролитный конфликт в Алжире продолжается с 1992 года - после победы радикальных исламистов на парламентских выборах. Власти отменили результаты выборов, после чего исламисты развязали настоящую террористическую войну, жертвами, которой стали не только военные и сотрудники правоохранительных органов, но и мирные жители.

Около пяти лет назад большинство граждан Алжира одобрили на всеобщем референдуме президентский проект "Хартия мира и согласия", согласно которой, все боевики, добровольно сдавшиеся властям и не замешанные в массовых убийствах, могут быть помилованы.

Многие боевики воспользовались этой возможностью вернуться к мирной жизни. В то же время, в труднодоступных горных районах Алжира продолжают действовать несколько небольших групп террористов, которые отказываются сдаваться.

Как информирует РИА "Новости", вооруженные силы Алжира периодически проводят рейды по поимке и уничтожению террористов, в том числе с применением вертолетов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...