Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярослав Мудрый стал главным героем нового российского фильма

Российские кинематографисты решили преподнести свой подарок зрителям к празднованию 1000-летия Ярославля. Историко-приключенческий фильм "Ярослав. Тысячу лет назад" в постановке режиссера Дмитрия Коробкина выйдет на экраны страны 14 октября этого года.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские кинематографисты решили преподнести свой подарок зрителям к празднованию 1000-летия Ярославля. Историко-приключенческий фильм "Ярослав. Тысячу лет назад" в постановке режиссера Дмитрия Коробкина выйдет на экраны страны 14 октября этого года. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе кинокомпании "Анно Домини", которая осуществляет прокат картины.

В основу фильма, главным героем которого стал Ярослав Мудрый, легла легенда об основании князем города и его заслугах. "Образовательная функция для нас была первостепенной", - заметил продюсер картины Вадим Быркин.

В фильме идет речь о таких исторических событиях, как закладка на Волге города Ярославля, основании Ярославом Мудрым первых русских монастырей. Картина напоминает, что именно он назначил первого русского митрополита, обезопасил Русь от печенегов и в память об этом возвел собор Святой Софии в Киеве.

Съемки фильма, продолжительность которого 1,5 часа, проходили в Тутаевском районе Ярославской области, где за шесть месяцев был возведен грандиозный по размерам деревянный город. Для воспроизведения эпохи использовались архивы Ярославского и Ростовского музеев-заповедников, в качестве консультантов привлекались ученые-историки.

"Мы очень дотошно изучали все детали - отметил продюсер. - Мастера по историческим эскизам делали рисунки, по которым уже изготовлялись все аксессуары. Так что и оружие, и обмундирование, и украшения - все подлинное, настоящее".

Еще одной задачей перед создателями картины стали поиски исполнителя роли главного героя. Они заняли больше года, в итоге образ Ярослава Мудрого на экране создал актер Александр Ивашкевич, которого критики именуют "звездой русского европейского театра". В настоящее время он является актером драматического театра города Таллина.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в картине также снялись Светлана Чуйкина, Алексей Кравченко, Виктор Вержбицкий, Валерий Золотухин и другие.

Создатели картины обращают внимание на то, что она не только историческая, но и приключенческая. Уже по короткому трейлеру, появившемуся в сети Интернет, можно понять, что фильм отличается обилием боевых, каскадерских и конно-трюковых сцен.

"Удивительно, но созданию картины помог экономический кризис", - сказал Быркин. "Из-за понижения стоимости услуг, аренды оборудования, снижения заработной платы специалистов и гонораров актеров удалось уменьшить бюджет ленты с первоначальных 11 до 5 миллионов долларов США (без учета затрат на рекламную кампанию)", - пояснил продюсер.

Он отметил, что государственная финансовая поддержка Министерства культуры РФ составляет один миллион долларов, остальное - собственные средства кинокомпании и частные инвестиции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...